Власти Северной столицы надеются вывести на чистую воду владельцев жилья, которые сдают свои квадратные метры в аренду, но при этом не платят налогов.

О перспективе рассказал “Бюллетеню недвижимости” Сергей Филимонов, возглавляющий ГБУ “Горжилобмен”. По его словам, сегодня в среднем в месяц чиновники выявляют до 200 “проблемных с точки зрения налогообложения” квартир.

– Управляющие компании, отделы вселения ГУЖА, граждане, агентства недвижимости дают информацию о сдаче жилых помещений в аренду без оформления соответствующего договора, мы её анализируем, в большинстве случаев Налоговая инспекция её подтверждает, – цитирует Филимонова информационное агентство. – Мы получаем обратную связь от налоговых органов и видим, как развивается процесс. Из тени выводится огромный объем. Очень скоро сдавать квартиру втёмную будет просто невыгодно.

Какой процент квартир сдаётся в аренду в Петербурге легально, никто с точностью сказать не может. На то он и серый рынок. В крупных российских городах, по оценкам экспертов, только 5-15% жилья выставляются с выплатой всех налогов (обычно через агентства недвижимости). То есть потенциально этот сектор для государства очень интересный. Но вывести его на чистую воду достаточно сложно, говорят аналитики рынка жилья. По их словам, предыдущие “масштабные” кампании по выводу аренды из тени сильно ситуацию не изменили. Основная причина – сами арендаторы очень заинтересованы, чтобы снимать жильё втёмную. Для них это, прежде всего, экономия средств. В частности, легальные конторы берут с человека значительную сумму за посреднические услуги (как минимум ещё один месячный платёж сразу, что многих останавливает). При этом у легального рынка, разумеется, есть и много преимуществ. Среди них – гарантии невыселения, безопасность, гибкие условия.

У тех, кто хочет вывести свои квартиры из серой зоны, есть три варианта действий, разъясняют эксперты. Первый – взять патент на сдачу квартиры, то есть оформить всю процедуру как бизнес. Цена зависит от масштабов бизнеса, то есть количества метров, которые сдаются в аренду. Второй – платить подоходный налог с полученного дохода. Привычная схема. Третий вариант – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. По сути аналогичен первому.