Газета Metro и компания "ЦДС" продолжают рубрику "Азбука недвижимости".
Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

В России все уже привыкли к тому, что рубль, демонстрирующий силу весной, к сезону отпусков очень “устаёт” и теряет свои позиции к доллару и евро. В этом году ситуация ровно такая же. И виновники те же самые: нефть, буксующая экономика, спекулянты. В связи со слабой национальной валютой тема недвижимости всплывала регулярно. На пике – как минимум дважды в предыдущие годы. В новостройках спасали сбережения в конце 2014 и 2015 годов. Сегодня столь высокопарными словам, как спасение, никто не оперирует. Во-первых, эффект не тот. Не обвал, а снижение. Правда, заметное. К евро – почти на 10% с начала лета. Во-вторых, у населения для таких “спасательных операций” попросту не осталось денег. Инвесторы, которые активно вкладывались в новые квартиры на пике кризиса, возвращаются медленно. Как отмечают эксперты, сам по себе слабый рубль мало не влияет на рынок недвижимости. Его нужно рассматривать исключительно в купе с экономикой в целом. Metro приводит несколько причин, по которым негатив может сыграть на руку покупателям жилья.

Фактор первый: выживает сильнейший

Невысокий спрос на новые квартиры в 2017 году приводит к тому, что на рынке усиливается конкуренция между застройщиками за каждого покупателя. И это всё происходит на фоне сохранения высоких темпов ввода новых объектов. Что плохо для бизнеса, хорошо для покупателя. Акции, скидки, специальные предложения, выгодные условия на жилые комплексы и длительные беспроцентные рассрочки стали обычным делом, а в целом продажи, отмечают эксперты, при сложной ситуации в экономике держатся на ипотеке. Объёмы рекордные (+31% только в июне), ставки самые низкие за всю историю страны (от 6%). Все крупнейшие банки включились в борьбу за заёмщика, ведь уровни просрочек по ипотеке минимальные в отличие от других видов кредитования (не превышают 2%). К этим двум факторам сегодня стоит присовокупить стандартное летнее затишье. Таким образом, подобрать комфортный для своего кошелька вариант стало проще.

Фактор второй: держись, цена!

На фоне девальвации в 2014 году аналитики прогнозировали падение цен на квадратные метры. Но никакого обвала не произошло. В частности, из-за ажиотажного спроса (того самого “спасения денег”). В последний год колебания происходят то в одну, то в другую сторону в зависимости от месяца (провал больше 2% был в январе 2017 года, согласно данным “Бюллетеня недвижимости”), но в целом цены за первое полугодие в Петербурге остались при своих. К примеру, в июле метр подорожал на 0,8%. В Ленобласти ситуация иная. Здесь цены за последний год снизились на 5-10%. Это касается таких пригородов, как Кудрово, Мурино и Янино. Но с оживлением спроса они отыграют упущенное, предполагают эксперты. Это связано с тем, что рентабельность бизнеса падает, а финансовая нагрузка на застройщиков растёт, учитывая, в первую очередь, изменения в 214-ФЗ, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

Фактор третий: на вкус и цвет

Ещё одно следствие кризиса в экономике и невысокого спроса на жильё, как ни странно, – широкий выбор. Застройщики не останавливают свои проекты, так что так называемая “затаренность” квартирами на рынке повышается. Сегодня в Петербурге и пригородах можно найти жильё на любой вкус: география, квартирография, материалы, опции, дизайн.

Фактор четвёртый: на паузе

Кризис – явление временное. Все это прекрасно понимает. Недвижимость – актив, который по факту никогда не дорожает. Даже если цены снижаются на определённый срок, в обозримом будущем они “съедают” потери. В перспективе нескольких лет (обычно трёх-четырёх) купленное и уже построенное жильё заметно прибавит в цене. Также вырастет спрос на арендное жильё – город растёт и развивается. И будущие арендаторы рассчитывают именно на комфортные новые квартиры.

Узнай подробности. Инфографика кликабельна.