Активное развитие ипотечного кредитования в России, которое поддержало рынок первичной недвижимости в кризис, не приведёт к появлению так называемого пузыря. Об этом рассказывают эксперты. В последний месяц некоторые аналитики отмечают, что в нашей стране ситуация может развиваться по печально знаменитому американскому сценарию 2007-08 годов, когда люди на волне низких ставок набрали массу кредитов и не смогли их обслуживать после начала полноценного финансового кризиса. 

По словам Алексея Изотова, аналитика рынка недвижимости, предпосылок для кризиса в России нет. Для того, чтобы пузырь на рынке сформировался, необходимо, чтобы взрывной рост кредитования продолжался несколько лет, при этом шёл бесконтрольно.

– Во-первых, ставки по ипотеке падают заметно последние два года, – говорит эксперт. – Соответственно ни о какой критической массе на ипотечном рынке мы говорить не можем. Она просто не накопилась. И я уверен, что не накопится в ближайшее время. Во-вторых, в отличие от американской ситуации десятилетней давности отечественные банки жёстко контролируют ситуацию. В России ипотеку не дают направо-налево. Платёжеспособность заёмщиков проверяют тщательно. Более того, основная масса покупателей квартир не может получить кредит без достаточного первоначального взноса. У нас нет легкомысленного отношения к ипотеке.

Ещё один важный момент – примерно от четверти до трети всей оформляемой сегодня ипотеки приходятся на рефинансируемые займы. То есть люди улучшают условия кредитования, а не набирают новые кредиты. Ситуация в экономике также не способствует надуванию пузыря. Из-за потенциальных санкций в отношении госбанков ЦБ может повысить ключевую ставку, а значит ипотека станет менее доступной для заёмщиков.