Газета Metro и компания "ЦДС" продолжают рубрику "Азбука недвижимости".

Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

Покупать жильё на вторичном рынке всегда рискованно, поскольку в самый ответственный момент из ниоткуда может взяться дальний родственник старого владельца или вас намеренно захотят обмануть. В этом случае тщательная проверка является первой необходимостью. Но даже если вы собираетесь приобрести квартиру в стройке или в уже построенном доме на первичном рынке, и помимо “банального” недостроя существуют риски, которые следует  учесть. Metro рассказывает об основных правилах выбора застройщика и подводных камнях, которые могут встретиться на пути будущего новосёла.

Фактор первый: имидж – не всё

Самый очевидный момент – проверка строительной компании, которая возводит ваш объект. Здесь не стоит ограничиваться одними лишь рекламными объявления, часто мелькающими в СМИ (в плане “если рекламируется, то хороший”). Начать следует с общей информации: сколько лет компания работает на рынке, обновляется ли её сайт, когда от неё были последние новости, возводятся ли её объекты в настоящее время. На этом этапе останавливаться не стоит, нужно копать дальше, советуют юристы. Во-первых, ознакомиться с проектной декларацией вашего будущего дома. Пугаться не нужно – в юридические дебри лезть не придётся. Документация, публикуемая на онлайн-портале компании, должна, в частности, содержать такие данные, как цель проекта, местоположение жилого комплекса, сроки его строительства. Во-вторых, особенное внимание стоит обратить на разрешение на строительство и наличие прав у застройщика на земельный участок. Земля должна быть либо в собственности, либо, по крайней мере, в долгосрочной аренде. В-третьих, не поленитесь зайти на форумы жильцов нынешних и строящихся ЖК выбранной компании, почитайте темы и комментарии, пообщайтесь с покупателями.

Фактор второй: проверка на чистоту

Обязательно выясните, не судится ли с кем-то застройщик и не было ли в его недавней истории инцидентов, связанных с задержками объектов. При этом наличие таких дел вовсе не означает неблагонадёжности компании. Всё зависит от сути самих дел. Изучить стоит новостные сайты и онлайн-порталы арбитражных судов. В последнем случае достаточно ввести название компании, ИНН или ОГРН. Также следует отыскать списки проблемных компаний на уровне регионов. Они публикуются на сайтах профильных комитетов и содержат названия застройщиков, которые каким-то образом запятнали свою репутацию. В первую очередь, недостроями.

Фактор третий: скажи, кто твой друг

У надёжных компаний должны быть надёжные партнёры. Это правило в полной мере работает на строительном рынке. В хитросплетениях владельцев и инвесторов непрофессионал вряд ли разберётся, но с банками-партнёрами всё гораздо проще. Если застройщик предоставляет ипотеку от крупных кредитных организаций, в частности, с государственным участием, то доверять ему можно, ведь каждый жилой комплекс проходит тщательную процедуру аккредитации.

Фактор четвёртый: бесплатно в мышеловке

 Цены, как ни странно, также хороший показатель благонадёжности застройщика. В сфере недвижимости правило золотой середины прекрасно работает. Посмотрите среднюю стоимость квадратного метра в новостройках района (тот же сегмент, схожий метраж и качественные характеристики) и сравните с расценками в вашем жилом комплексе. Если ценник серьёзно отличается в вашу пользу (примерно на 15-20%), при этом обоснования вроде скидок и специальных предложений нет, то такая политика может навести на мысли о том, что у застройщика есть проблемы и в стремлении их решить он демпингует.