Газета Metro и компания "ЦДС" продолжают рубрику "Азбука недвижимости".
Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

В 2017 году Россия переживает настоящий ипотечный бум. Спрос на жилищные кредиты уже вырос на треть. Причины простые – самые низкие в истории ставки по ипотеке (на первичном рынке в среднем чуть выше 9% по крупнейшим банкам), огромный выбор доступных объектов (строительные компании работы продолжают несмотря на нестабильную экономику) и, как ни странно, не самая позитивная ситуация с доходами населения. Платёжеспособность снизилась, значит обращений за кредитами стало больше, объясняют банкиры. Но ипотечный бум вовсе не означает, что банки раздают займы направо и налево. Процент отказов, говорят эксперты, разнится в зависимости от кредитной организации, но никогда не падает ниже 30% в зависимости от политики конкретного банка. Причины бывают разные – от непреодолимых, то есть объективных, связанных, к примеру, с недостатком денег, до оплошностей или ошибок, которые люди совершают непреднамеренно, хотя имели все шансы получить ипотеку. Metro рассказывает о тех и о других и объясняет, к чему они могут привести.

Фактор первый: денег нет

Банки тщательно проверяют финансовое состояние заёмщиков. При этом берётся лишь подтвержденный доход. Более того, регулярный. Дополнительные поступления и ежемесячные премии учитываются не всеми кредитными организациями. Универсального рецепта, как рассчитать свои силы перед визитом в банк, нет. Всё зависит от стоимости квартиры, имеющегося первоначального взноса, условий, размера кредита, срока, на который вы запрашиваете деньги. Но “житейский” совет один, отмечают эксперты: полученный ежемесячный платёж не должен превышать половину дохода семьи. Иначе при возникновении проблем с работой просрочка неизбежна, а с ней и все сопутствующие проблемы вроде ухудшения кредитной истории.

Фактор второй: любим приключения

В банках не любят так называемых “летунов”. Это люди, которые часто меняют место работы. Стабильность заработка для обеспечения выплат таким образом оказывается под вопросом. И профессиональные качества также. Но этим всё не ограничивается. Даже если вы проработали на одном месте 10-15 лет и только что перешли на новое, вам могут отказать. “Не любят” банкиры и представителей отдельных профессий – индивидуальных предпринимателей, страховых агентов, актёров, спортсменов и всех тех, чьи доходы отличаются нестабильностью. Даже если по факту они высокие. Однако, профессия – не "приговор", все рассматривается индивидуально и одобрения банков возможны.

Фактор третий: по секрету

Строжайше запрещено сообщать о себе недостоверную информацию. При этом банку не важно, случайно вы это сделали или по недосмотру. Тем более, не пытайтесь подделать справки самостоятельно или купить “липовые”. Обмануть службу безопасности кредитной организации практически  невозможно. Если вас поймали на “месте преступления”, отказом в ипотеке вы не ограничитесь. Банки пользуются одними и теми же системами проверки заёмщиков, так что в случае попытки мошенничества вам могут перекрыть “кредитную линию” навсегда в большинстве банков.

Фактор четвёртый: попасть в историю

Не самая радужная кредитная история – не приговор. Разумеется, если вы не вернули какой-то кредит или допускали регулярные просрочки, на ипотеку рассчитывать не стоит. Но бывают просрочки по недосмотру или по форс-мажорным обстоятельствам. В первом случае у вас могут остаться невыплаченные копейки после предыдущего кредита – не забывайте получать справку из банка, что к вам никаких претензий. Во втором – вы могли заболеть или потерять работу из-за банкротства компании. Кроме того, плохую кредитную историю могут “списать” за давностью лет. Но должно пройти много времени – не менее десяти с условием, что с того момента вы больше не допускали просрочек.

Ещё факторы

Среди не самых характерных причин отказа в ипотеке могут быть выбор недвижимости, которая банку по каким-то причинам покажется неликвидной ( в случае со "вторичкой") или выбранный дом не аккредитован банком (в случае с "первичкой") , большая закредитованность (несколько незакрытых кредитов), а также неуверенность во время разговора с сотрудником банка.