В России растёт популярность услуги по рефинансированию ипотечных кредитов. Об этом сообщают коммерческие банки и агентства недвижимости, которые с ними работают. Среднюю “температуру” по стране измерить сложно, но ориентировочно доля рефинансирования ипотеки до конца года достигнет показателя в 10% от рынка. То есть каждый десятый взятый заём сегодня передаётся от одного банка к другому. Тенденция связана с тем, что последние полтора года в России существенно упала ключевая ставка Центрального банка, вслед за которой заметно подешевела и сама ипотека. Средневзвешенный показатель по 10 крупнейшим банкам сегодня составляет чуть больше 10%, а отдельные программы, предложенные кредитными организациями совместно со строительными компаниями, позволяют получить деньги по самым низким ставка в истории страны – 6-8% годовых.

В теории всё просто. Процедура рефинансирования даёт возможность обратиться в банк, который погасит ваш кредит в другом банке и выдаст новый – на более благоприятных условиях. К примеру, вы брали заём на пике кризиса по ставке в 14%, а теперь можете снизить её на 4%. Для заёмщика, которому осталось платить достаточно долго по меркам жилищного кредита (до половины срока), этот вариант может показаться идеальным. Он сэкономит сотни тысяч рублей. Впрочем, желание изменить ставку на более низкую может быть вызвана не финансовой грамотностью как таковой и знанием матчасти, но и проблемами в семейном бюджете. Нередко клиенты обращаются в банк с тем, чтобы им изменили, к примеру, срок кредитования и снизили ежемесячный платёж. Либо объединили несколько кредитов в один. Вариантов сейчас много.

Что дальше? Банкиры предполагают, что популярность рефинансирования будет расти ещё года-два, а доля на рынке может вырасти с нынешних 8-10% до 15%. Но вряд ли перешагнёт эту планку, поскольку к тому моменту все, кто хотели облегчить себе жизнь за счёт изменения условий кредита, уже это сделают. Второй момент, который связан с замедлением роста объёма рефинансирования займов, – снижение динамики падения ставок. При отсутствии существенных осложнений в экономике запас возможностей по снижению ставок у Центробанка и коммерческих банков исчерпается в течение года или полутора.