Шарли Эбдо выпустило карикатуру на собор РПЦ в Париже, официальное открытие которого недавно прошло в столице Франции. Карикатуристы изобразили на страницах издания само здание, которое украшают купола, разрисованные надутыми лицами. Композицию сопровождает язвительно-ироническое описание истории православия в Россия в ХХ и начале ХХI века, сообщают РИА Новости. 

Карикатура Шарли Эбдо на храм РПЦ была опубликована в номере за 20 октября. Автором рисунка стал художник Рисс.

Напомним, что в Париже пятиглавый собор Святой Троицы был открыт 19 октября. Он является частью российского духовно-культурного комплекса на берегу Сены. Церемонию открытия министр культуры России Владимир Мединский. Изначально на мероприятии должен был присутсвовать президент России Владимир Путин, но позже стало известно свой визит в Париж.

Шарли Эбдо (Charlie Hebdo) – это французский сатирический еженедельник. Он публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты. С 1969 до 1981 года выходил ежедневно, затем был закрыт, а с 1992 года возродился и стал выпускаться еженедельно по средам. Карикатуры Шарли Эбдо много раз были в центре различных скандалов. Так, например, в еженедельнике выходили весьма спорные работы на теракты в Брюсселе 22 марта 2016 года, на теракты в Париже 13 ноября 2015 и даже на крушение российского лайнера Airbus A321 над Синайским полуостровом 30 октября 2015. Добавим, что сами работники Шарли Эбдо были жертвами нападения террористов 7 января 2015 года. Причиной теракта, в котором погибли 12 человек стали оскорбительные, по мнению боевиков, карикатуры на пророка Мухаммеда.

Читайте также: Карикатура Charlie Hebdo на землетрясение в Италии возмутила пользователей Сети

​Читайте также: Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов

​Читайте также: Шарли Эбдо представила общественности карикатуру на теракт в Ницце