Справка

57-летний Саймон Бек создал свой первый узор на снегу в 2004 году, после чего сноуарт превратился в его хобби. Инженер по образованию, картограф по профессии, ветеран соревнований по спортивному ориентированию и любитель горных лыж, Саймон Бек путешествует по миру и создает на снегу геометрически сложные узоры, самый крупный из которых занял площадь 11 футбольных полей. В среднем работа над каждым изображением занимает до 10 часов, за которые художник проходит по снегу до 30 километров. Иногда работа затягивается на несколько дней: свой самый сложный узор Саймон создавал в течение четырёх дней, в общей сложности 32 часа. Картины Бека живут от нескольких часов до нескольких недель. В своей работе он пользуется только снегоступами, компасом и иногда веревочным отвесом – когда нужно нарисовать особенно ровные круги.

Уникальный британский мастер сноу-арта Саймон Бек, который делает по всему миру сотни гигантских рисунков на снегу, в беседе с Metro рассказал о своей первой работе в кино. Специалиста пригласили в Якутию для создания дракона на снегу в отечественном фильме "Он - дракон". Подробности съёмок пролога фильма читайте ЗДЕСЬ.

Как вы сделали своего дракона?
Начал с того, что нарисовал на бумаге направления движения. Десять шагов на север, десять шагов на северо-запад и так далее. Прорисовал всё туловище дракона – от хвоста до головы. Главным было изобразить скелет, потом отрисовываешь от руки остальное.

Какими инструментами пользовались?
Снегоступами, с помощью которых «вытаптывал дракона», компасом – для определения направления движения, а также отвесом – для прорисовки ровных кругов. И в уме считал количество шагов, чтобы правильно измерять расстояние.

Дракон входит в хит-парад ваших снежных рисунков?
Он стал бы частью лучших моих работ, если бы мне позволили сделать дракона крупнее. Тогда я мог бы больше уделить внимания деталям: сделать ему шипы, голову более натуральную. Сейчас она похожа на птичью.

Как вам специфика работы на льду?
Лёд треснул, я услышал звук, похожий на выстрел из ружья. Сначала ничего не видел, потом снег вдруг стал темнеть, проступила вода. Я не думал, что лёд может быть настолько тонким.

Какая у вас была реакция, когда узнали, что отправляетесь в Якутск?
Я подумал, не слишком ли там холодно? Также очень заинтересовало, будет ли в Якутске снег. Но очень хотелось сделать рисунок в октябре, поскольку во Франции в это время ещё нет снега.

Где бы вы ещё хотели сделать рисунки на снегу в России?
Я определённо хочу сделать это в Москве, на Красной площади. Могу сделать большого медведя, например. Или мандалу (схематическое изображение мироздания. – Прим. ред).