Продюсер о кино

При создании фильма использовано много компьютерной графики. Это один из первых фильмов в России, где есть полностью анимированные 3D-персонажи.

Любопытно, что актёрам на площадке приходилось взаимодействовать с «пустым местом». Им говорили: «Сейчас вот здесь находится дракон» и ставили метки, чтобы было понятно, какого он размера. Прикидывали, что он будет двигаться с такой-то скоростью.

Актёрам приходилось как-то реагировать, для эмоций на месте дракона работал мим. Он изображал пятиметрового зверя. Актёру нужно было пугаться, смотреть строго в глаза «дракону».

Это очень большое испытание для оператора, актёров, режиссёра.

Игорь Цай, креативный продюсер фильма в жанре фэнтези "Он - дракон"

Сибирский арт-объект. Репортёр Metro побывал на съёмках фильма «Он – дракон» и увидел, как работает мастер сноу-арта

Седой бородатый мужчина в двух куртках сосредоточенно вытаптывает снегоступами гигантскую фигуру дракона. Его дом далеко, во Франции, а сейчас он в холодной Якутии, на замёрзшем озере, которое когда-то было протокой реки Лены.

Иногда британец останавливается и что-то прикидывает в уме, после чего продолжает своё размеренное, выверенное движение. Суровый якутский климат совсем не отвлекает его от работы.

Следы складываются в узоры, которые постепенно становятся мифическим огнедышащим существом. Оценить творение, стоя возле озера, нереально – это можно сделать только с высоты. Вот с громким «пш-ш» в воздух взмывают дроны, чтобы запечатлеть очередной недолговечный рисунок короля сноу-арта.

Изредка он делает паузу, чтобы отдышаться, идёт в шатёр, где можно согреться и выпить горячего чая. Работая часами на пронизывающем до костей ледяном ветру, Саймон выглядит человеком, для которого нет преград.

ОПАСНАЯ ТРЕЩИНА
Когда большая часть дракона создана, художник вдруг столбенеет – лёд треснул, из прорехи проступила вода. Приходится бросать арт-объект, поскольку трещина портит картину, да и безопасность приезжего мастера под вопросом. Времени в обрез, только Саймон не отчаивается и за десять часов создаёт ещё одного дракона. Картину, необходимую для пролога к фильму в жанре фэнтези «Он – дракон».

– Мы случайно наткнулись на Саймона, – рассказывает Metro креативный продюсер фильма Игорь Цай. – Написали ему письмо, через какое-то время он ответил. С моей точки зрения, это большая удача, поскольку Саймон лучший в мире в своём деле. Почему выбрали для него Якутию? Здесь точно есть снег в это время года.

Директор съёмочной группы Марина Борисова отметила, что сначала британец должен был «вытаптывать дракона» в поле, однако снега для этого оказалось недостаточно. От идеи привезти недостающий «реквизит» на грузовиках пришлось отказаться.

– Поняли, что трава высокая и придётся слишком много снега завозить, – объяснила Metro Борисова. – В результате выбрали озеро и отправили снимки с этого места Саймону. Он сказал – отлично.

Озеро, к слову, расположено в священном для местных жителей месте Ус Хатын, где ежегодно проходит праздник встречи якутского лета Ысыах Туймаады.

БОСИКОМ ПО СНЕГУ
Арт-объект британца символизирует в фильме покорность жителей древнего княжества. Они поклоняются драконам и отдают им в качестве жертвоприношения свою самую красивую девушку.

В заключительный день съёмок три местных актёра в стилизованных под древность снегоступах сыграли роль жителей княжества – согласно сценарию, они-то и создали на озере дракона, призывая огнедышащего забрать прекрасную жертву.

– Изначально планировалась массовка, но мы поняли, что не успеем из-за небольшого светового дня в Якутии, –отметила Борисова.

По обжигающе холодному снегу босиком, при температуре минус 15 градусов, прошлась и девушка, готовая принести себя в «жертву» дракону. В реальной жизни она фотограф Ксения Береговая.

– Три раза ходила, – рассказала Metro отважная красавица. – Всё прошло легко, нормально, но больше такого не повторю. Уже неинтересно!

По сюжету, дракон внял просьбе раболепных жителей княжества и забрал себе одну из женщин. Но вскоре появился первый драконоборец и убил мифическое существо.

Всё это происходит за век до основных событий фильма, в котором изюминкой станет запретная любовь, вспыхнувшая между драконом и девушкой. Роль огнедышащего обольстителя исполнил Матвей Лыков, его пленницы – Мария Поезжаева.

– Это история любви, эдакая «Красавица и чудовище», – говорит Цай. – Многие проведут аналогию и с «Сумерками», но наше кино сильно отличается. Оно русское, с
отечественным менталитетом.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ METRO С САЙМОНОМ БЕКОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.