О мультфильме "Крякнутые каникулы"
Продюсер проекта Рубен Атоян

• Международный прокат. Премьера состоится в России, а потом анимация выйдет практически по всему миру – в Европе, в Латинской Америке, в Китае, на ближнем Востоке. Изначально фильм создавался под международный прокат, поэтому липсинг (синхронизация звукового и визуального ряда) тоже делался на английском. Есть две версии мультфильма – английская и русская, шутки везде разные. Для ускорения процесса привлекли компании из Канады и Испании, которые делали “Ледниковый период”, “Гадкий я”, “Шрек”. 

• Качество. Продюсер Рубен Атоян уверяет, что по качеству мультфильм сильнее многих европейских работ и не уступает Pixar . Бюджет – 12 млн рублей. 

• Озвучка. Изначально на озвучку русской версии мультфильма хотели пригласить именно Пресняковых, поскольку Владимир любит анимацию, но он ни разу не озвучивал мультфильмы, и никогда не озвучивал вместе со своим сыной Никитой. 

Мы побывали на финальном этапе озвучки мультфильма “Крякнутые каникулы”, чьи герои заговорили голосами Пресняковых – Владимира и Никиты. Это их первый совместный проект. И если для Никиты это не первый опыт в озвучке, то для его отца первый.

Звёзды редко спускаются в столичную подземку и берут в руки нашу газету, а вы?

На репетиции с группой Multiverse или на тренировки с ребятами-паркурщиками мы обычно ездим на метро. Но в последнее время стараюсь избегать подземки. И всем советую. Террористические акты – это страшно. Поэтому лучше берите скейтборд или велосипед.

А вы сами следуете своему совету? Добираетесь до нужного места на велосипеде или скейтборде?

Я с 11 лет катаюсь на скейтборде. Но я не просто по прямому месту. Я катаюсь в рампе в скейт-парке. Если надо куда-то добраться, могу и на скейте, и на велосипеде, я так часто делаю.

Вы сказали, что вы паркурщик. Не страшно?

А что тут страшного? Это стереотип. Люди насмотрятся кино и думают, что паркур – это прыжки с крыши на крышу. Это делают только в кино. В паркуре можно получить травму, как и в футболе, как и просто спускаясь по лестнице.

А сальто умеете делать?

Конечно. Но мы отрабатываем всё это в гимнастических залах на батутах. Я тренируюсь, чтобы быть уверенным, что, когда я сделаю этот элемент на улице, со мной будет всё хорошо.

В реальной жизни используете элементы паркура?

Благодаря паркуру я стал видеть мир иначе. Я могу мысленно прорисовать свой путь от одной точки до другой. Я начал замечать объекты, на которых можно было бы сделать какой-то элемент.

Какая максимальная высота, с которой вы спрыгивали?

Пять метров. Но года четыре назад я перестал спрыгивать. Хоть ты и группируешься и делаешь кувырок, чтобы снизить нагрузку на колени, но всё равно: я высокий, вес у меня немаленький, нагрузка на колени всё-таки есть. Сейчас меня интересует именно техника передвижения вперёд, как разнообразить своё передвижение по городу.

Так, а газету-то нашу держали в руках?

Честно говоря, вообще газеты не читаю.

Вы впервые работаете с отцом над озвучкой, в чём у вас больше опыта, чем у него.

Мы в разные дни озвучиваем. Я уже заканчиваю, а он ещё не приступил. Возможно, во время озвучки он позвонит и что-то спросит у меня. Конечно, это приятный для меня момент.

В мультфильме “Крякнутые каникулы” персонажа, которого вы озвучиваете, зовут Ник. Это случайное пересечение?

В английской версии его зовут Long Way, а в русском Ник. Ну да, создатели мультфильма решили приколоться.

Утёнок Ник боится летать.

В этом мы схожи. У нас вообще много общего – например, причёска. Знаете, если раньше я нормально к полётам относился, то теперь я трезвым лететь не могу. Я даже не знаю, чего именно я боюсь. Не люблю об этом думать, потому что для меня мысль материальна, боюсь притянуть.

Давайте я вам добавлю фобий. Недавно была странная новость: пассажир летевшего в Дублин самолёта укусил соседа и умер. У вас складываются отношения с попутчиками?

Когда как. Мне не везёт с соседями, редко достаются увлекательные собеседники. Обычно это бабульки либо какие-нибудь не очень доброжелательные дядьки. (Смеётся.) Один раз я летел из Нью-Йорка в Москву, со мной сидела девушка, с которой мы как-то виделись в кафе, и мы с ней всю дорогу пили вино и играли в города. Было клёво!

Вы постоянно теребите бороду…

Это семейное. (Смеётся.) Дикая привычка. Сам удивляюсь. Когда я вижу, как это делает отец, всё время у него спрашиваю: “Ты прикалываешься? Зачем ты так делаешь?” А он в ответ: “А зачем ты так делаешь?”

Вы отпустили бороду, чтобы теребить её?

Мне нравится борода. Я всегда о ней мечтал. Когда у меня вырос первый волосочек, длинный, прямо посередине, я так обрадовался и хранил его очень долго.

В планах кустистая борода, как у Толстого?

Нет. Я бы хотел пустить бороду от бакенбард по контуру. Честно говоря, у меня борода не очень-то растёт. Я рад и горд, что хоть тут чуть-чуть выросло. (Смеётся.)

А вообще, мультики любите?

Мультики люблю до сих пор. Отец тоже до сих пор смотрит. Последний мультик, который я смотрел, – “Головоломка”. Мне очень понравился! Я вообще обожаю компьютерные анимации Pixar. Это гениальнейшая компания, они так прорабатывают сценарий! У меня всегда мурашки по всему телу! Я и от души смеюсь, и умиляюсь, и вдруг грустно становится… Ни разу не выходил из кинотеатра разочарованным. У меня всегда эмоций на неделю после просмотра пиксаровских мультфильмов.

Плачете?

Я держусь! (Смеётся.) Но хочется.

А на “Крякнутых каникулах” люди будут плакать?

Нет. Там больше именно смешного.

А что в основном смотрите?

Почти все фильмы, которые выходят в прокат. Не смотрю ужасы. Только “Сайлент Хилл”.

Страшно?

Нет. У меня просто слишком большое воображение. И ужасы могут вогнать меня в паранойю, когда я останусь один дома после просмотра. Ну или перед сном начнутся какие-то галлюцинации.

С кем обычно ходите в кино?

С друзьями, с девушкой.

По поводу слухов о беременности вашей девушки…

Это слухи, в том-то и дело, что это бред. Вот как мне исполнилось 16, так и начали появляться эти слухи. Поэтому это так неудивительно и неоригинально! Не могу понять, почему до сих пор журналисты считают, что это оригинально придумать, кто от меня забеременел. Не удивлюсь, что выйдет заметка о том, что я беременный. Но пусть пишут, сколько захотят! Я обычно начинаю свой день с истеричного смеха, включаю Animal ДжаZ. Ну знаете: “Я шатаюсь, улыбаюсь”! Вот и я шатаюсь и улыбаюсь.

Мультфильм "Крякнутые каникулы" выйдет в России в следующем году – 18 февраля.