Цифра
10-12

часов – столько в среднем длится одна рабочая смена бармена. Бывает, что ночной труд обходится без перерыва.

Top Secret

– Я ничего не знаю о контроле на входе, – лукаво улыбается бармен Евгений Шашин. Я делаю вид, что верю ему на слово.

Бар, в котором работает Евгений, называется Mendeleev, и найти его не так-то просто. Подобно питейным заведениям эпохи сухого закона в США, вход в него никак не обозначен (широкая спина фейсконтрольщика не в счёт).

Секретные бары в Москве – настоящий хит последних двух лет. Попасть в них можно, лишь зная место и пароль. Зато в них тихо и немноголюдно, а бармены приветливы и встречают каждого гостя, как старого друга.

Каков он, человек за стойкой? Программист по образованию, Евгений также учился на юриста, но на последнем курсе понял, что не хочет связывать свою жизнь с правом. К тому времени молодой человек уже окончил школу барменов и несколько лет подрабатывал по ночам.

– Я решил, что не буду обманывать себя, – признаётся он.

Сейчас Евгений Шашин – двукратный победитель самого престижного и значимого чемпионата среди барменов – Всероссийского национального финала чемпионата мира World Cocktail Championship.

Как объяснил Евгений, отборочные этапы проходят в каждом регионе страны, их победители отправляются на всероссийский чемпионат. Все бармены находятся в равных условиях – им предоставляется единый набор напитков, которые они используют для приготовления своего коктейля. Работу оценивают от двух до пяти членов жюри разного возраста.

– На одном из этапов нам нужно было вдохновиться видео о дружбе мужчины с медведем и своим коктейлем пересказать эту историю, – вспоминает Евгений. Он не перестаёт улыбаться, даже когда говорит. – Мой коктейль называется «Друг с севера». Лес я решил выразить с помощью хвойного ликёра Pine cordial. «Креольский биттер» придаёт напитку ягодный оттенок. Медведь любит землянику, вокруг витают ароматы леса, а ещё нужно немного водки для храбрости, чтобы дружить с медведем.

Мастер на все руки

– Бармен достаточно сложная профессия, которая требует множества умений, – продолжает Евгений. – Нужно уметь налить пиво, правильно приготовить кофе, спонтанно придумать что-то из тех продуктов, которые у тебя есть. Для этого необходима фантазия, и она в нашем деле приветствуется. Также сейчас появилась новая тенденция – сочетание коктейлей с едой. Считается, что такие гастрономические напитки, как вино, употребляются в комплексе. Но и коктейли можно подобрать к индивидуальным блюдам, и зачастую при удачном сочетании напиток начинает играть новыми гранями.

В конкурсной заявке Евгения сочетание с едой прописано в отдельной графе – «Друга с севера» предлагается употреблять с маринованной треской с морошкой, жареными грибами, ягелем и маринованной свеклой.

Главная причина, по которой секретные бары переживают вторую волну популярности, – они созданы для общения.

– Человеку хочется поговорить, и это нормально. В этом и есть суть бара. Люди приходят в бар и ждут какой-то магии, развлекательной программы. Но не нужно забывать, что эту развлекательную программу составляешь ты, – говорит Евгений, и, словно в доказательство своих слов, жонглирует шейкерами. Он делает это снова и снова, пока мой фотограф жмёт на спуск затвора. Камера автоматной очередью выхватывает из полумрака интерьер бара с большой медной совой, лабораторными склянками, отсылающими к названию заведения, и кирпичными сводами.

– Можно заговорить с кем-то, и в этом нет ничего зазорного. Бар – это в первую очередь место для общения, – заключает мой собеседник.

По словам Евгения, у которого была возможность сравнить барную культуру Лондона и Москвы, на родине пабов и здесь царят совершенно разные подходы.

– В Лондоне считается нормальным заскочить в бар по пути с работы домой. Важно, что питейные заведения не работают круглосуточно, всем на следующий день нужно на работу, поэтому местные относятся к такому виду отдыха более ответственно. У нас дело обстоит иначе: всё веселье приходится на ночь пятницы. Ещё в Москве все любят закрытые посиделки, какой-то эксклюзив, элитарность. В том же Петербурге отношение намного проще. Вот простой пример: ты не можешь найти путь к месту, где тебя ждут друзья. Если тебе по телефону начинают объяснять, как идти, это Москва. А если тебе говорят: «Я сейчас выйду и тебя найду», – это Питер.

Ему не наливать!

– Очень важно понимать, что и кому ты наливаешь, – рассказывает Евгений. – У тебя в голове постоянно открыта этакая «картотека»: так, здесь убавляем, немного воды, что-нибудь безалкогольное, нужно предложить еды... Важно не ухудшить состояние гостя и вовремя позаботиться о нём.

Неудивительно, что при таком – ответственном – подходе работа бармена забирает очень много энергии. Но, похоже, такие люди, как Евгений, воспринимают это скорее как образ жизни, нежели как работу.

– Приходишь, встаёшь за стойку, и получаешь мгновенную отдачу. Ты приготовил напиток, гость пробует, ты видишь его реакцию: он доволен – ты доволен. Этот момент создания чего-то, что понравится другому, это очень важно.

Газета Metro напоминает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.