В: Вы удостоились титула лучшего капитана клуба "Что? Где? Когда?" Какими качествами должен обладать капитан, а какими - ни в коем случае?

О: роль капитана заключается в том, чтобы управлять командой. когда мы начинали играть, мы понимали, что есть люди, которые не хотят или не могут капитанить, а хотят только играть. вот есть та самая минута обсуждения, во время которой ты творишь, придумываешь, в том виде, как она существует для команды, не существует для капитана. Потому что игрок вправе творить, накидывать любые версии, в общем, плыть по волнам своих ощущений. Капитан должен, во-первых, направлять обсуждение в правильное русло и контролировать его, а во-вторых, отслеживать и фильтровать все версии, которые появляются на столе. из них же потом придется выбирать наиболее похожую на правильную, формулировать, выбирать игрока, которому нужно дать отвечать. Кроме того, капитан всегда защищает своих игроков. В элитарном клубе у нас в команде игра всегда строилась таким образом, что все диалоги с ведущим капитан брал на себя. Не секрет, что по ходу игры ведущий может попытаться вызвать игрока на эмоции, спровоцировать у него какую-то реакцию. Я в таких случаях говорил: "Господин ведущий. Поговорите лучше со мной". А самая важная задача капитана – объединять коллектив, это залог и удачи, и в конечном счете хорошего результата. Если человек на это не способен, капитана из него точно не выйдет. Важно, чтобы команда была не "шестью звездами за одним столом", а настоящей, сыгранной, сбалансированной командой.

В: Вы осебе всегда знали, что вы лидер, или роль капитана выявила это в вас?

О:  Я стал капитаном почти случайно, так что все приходило с опытом. Мне сказали: будешь капитаном, и я пребывал в полнейшей прострации: одномоментно свалилось вообще все. Понимать, как управлять обсуждением, как придерживать темп команды или, напротив, разгонять его, я стал сильно позже.

В: Вам приходилось принимать непопулярные решения, будучи капитаном? Расставаться с членом команды?

О: Это были самые трудные моменты в моей жизни. Сложно сказать человеку, что он… Ну не прижился в команде. Что с ним коллектив начал рассыпаться. Я не хочу сказать, что всегда принимал правильные решения, но старался минимизировать их последствия. Умение лавировать мне, конечно, пригождается, но работает это в совсем небольшой степени. Я предпочитаю один на один встретиться с человеком и напрямую обсудить с ним все, высказаться самому и услышать что-то в ответ.

В: Есть ли у вас желание, скажем так, менять мир вокруг себя, и как далеко это желание распространяется? Я знаю, что вы решили сменить сферу деятельности и  баллотироваться в депутаты заксобрания, почему вам кажется это важным?

О: В жизни наступает момент, когда ты понимаешь, что, образно говоря, всю жизнь ехал пассажиром в автобусе и наблюдал, как меняется пейзаж. А с приобретением жизненного опыта вдруг понимаешь, что пора что-то менять, и ты что-то в силах поменять, донести свое мнение, повлиять на ситуацию. Есть желание, силы, опыт, который позволит с этим справиться.  

В: Ваша дочь Алена недавно впервые села за стол в домике в Нескучном. Для нее это первый опыт?

О: Опыт в телеклубе первый, а в принципе она довольно много играет в "Что? Где? Когда?", в его спортивную версию. Сам я начинал играть еще тогда, когда деления на спортивное ЧГК и элитарный клуб еще не было, и мы просто играли в свое удовольствие.

В: ЧГК для молодых людей может служить одновременно и формой социализации, и неким способом ухода от действительности; чем это было для вас тогда и что это для вас сейчас?

О: Если говорить с точки зрения логики времени, когда мы начинали играть, "Что? Где? Когда?" было для нас настоящей отдушиной, хорошим способом провести время, а главное – местом, где можно было найти друзей. Это было время окончания учебы в институте, когда происходят серьезные перемены в жизни. Ты остаешься вне привычного круга людей и занятий, а игра помогла нам найти и сформировать новый круг общения. Там мы в свое удовольствие, не думая ни о каком телевидении, монтировали какие-то вопросы, отвечали на них, в общем, прекрасно проводили время.

В: Как вы попали в телеклуб?

О: Кто-то принес газету с объявлением о том, что будет проводиться несколько телефонных туров "Что? Где? Когда?", там был какой-то огромный взнос, 25 рублей. Мы поиграли, стали первыми чемпионами СССР по "Брейн-рингу" – и в итоге оказались в Нескучном. При этом никаких планов и мечтаний не было, просто мы действительно оказались довольно сильной команде. У нас не было никакого телевизионного опыта, и первую свою игру "Что? Где? Когда?" я просто не помню, это было как выход в открытый космос.

В: Сейчас вы часто бываете в Нескучном?

О: Когда выдается возможность, конечно, бываю. Сейчас "Что? Где? Когда?" изменилось, пришло новое поколение игроков, обсуждение вопросов (и сами вопросы) вышли на новый уровень. Конечно, это очень интересно. Но ведь дело в том, что игрока из себя не вытравить, и желание сесть за стол всегда остается.

В: Если раньше репутация "Что? Где? Когда?" была железобетонной – все включали и смотрели, то сейчас, кажется, продюсеры занимаются пиаром клуба, к примеру, в преддверии Евро-2016 пригласили сесть за стол сборную России по футболу. Как вам кажется, о чем это говорит?

О: На самом деле позиция у клуба на Первом канале более чем прочная – передача стоит в прайм-тайм, и телеканал никогда не стал бы терять свою долю прибыли. Другое дело, что молодежь, может быть, действительно меньше заинтересована в ЧГК, чем это было раньше. Я бываю в школах, и зачастую вижу, что дети слышали, что такое "Что? Где? Когда?", но плохо понимают, что это, и игру в последний раз смотрели очень давно.

В: Это же должно быть организовано сверху каким-то образом, дети сами по себе не соберутся?

О: Конечно, нужно только заинтересовать. Преподаватели могут проводить эти игры, или какие-то приглашенные тренеры. Вообще я бы хотел и настаивал бы на том, чтобы "Что? Где? Когда?" вошло в систему дополнительного школьного образования. Это то, что развивает ум, заставляет думать, учит работать в команде и выявлять настоящего, а не формального лидера. Вскоре мы организуем единый чемпионат для всех желающих, будет пять туров, которые пройдут синхронно в прямом эфире, результаты будут приниматься через приложение для смартфона. Игры пройдут в несколько этапов начиная с сентября, а суперфинал состоится 25 января 2016 года. Буквально накануне мы договорились с телеканалом "Просвещение", который покрывает всю Россию, и таким образом возможность поиграть будет у всех. Дело в том, что желающих играть много, но все боятся. А такой формат дает возможность оставаться анонимным и снимает страх "опозориться".