ЦИТАТА

«Часто звонят дети. Они ещё не получили разрешения от родителей, но звонят и просят котёнка или собачку. Конечно, мы им никого не даём. После фразы «Передай трубку маме» ребёнок отключается».

Светлана Сафонова,  журналист, заместитель директора фонда помощи животным «Дарящие надежду»

Текст подобных объявлений можно увидеть везде: в газетах и журналах, на столбах и в Интернете. Маленьких, очаровательных котят и щенков разбирают как горячие пирожки. Но далеко не каждому позвонившему можно отдать таких малышей... Когда мы пристраиваем своих подопечных, мы тщательно беседуем с кандидатом на новых «маму» или «папу», подписываем с ними договор, сами привозим животное в новый дом, и, если нас что-то напрягает в новой семье, можем развернуться и уехать с котёнком обратно.

Недавно по объявлению моей коллеге Ирине позвонила женщина, которая решила взять котёнка. Ей были заданы стандартные вопросы: были ли у неё раньше животные, какие, сколько лет они прожили, от чего те скончались, вся ли семья согласна взять котёнка... Один из вопросов – есть ли у неё дома сетки на окнах – вызвал бурю эмоций! У них ведь пластиковые окна, а это вам ни хухры-мухры! Однако без сеток кошка может выпасть из окна, а дальше вообще неизвестно, чем всё закончится. Столько трагедий из-за этих окон. А тётенька в ответ: «Меня волнуют дети, а не животные!» Зачем, спрашивается, тогда звонить... И в завершение мадам выдаёт: «А чего вы всё так упираетесь со своими кошками, они ведь бесплатные...» Что тут сказать? Набравшись терпения, попытаться донести до неё, что бесплатный бездомный котёнок – такой же ребёнок. Что мы несём за них ответственность, а они полностью от нас зависят.

Ещё много звонков от людей, у которых погибли кошки. Выпали из окна или, некастрированные, убежали за «невестой» и попали под машину. Говорят, что скорбят, но не могут жить без животного, поэтому хотят приютить кого-нибудь. И снова возникает вопрос о сетках. Одного же потеряли уже из-за этого. До кого-то доходит, кто-то оказывается непробиваемым.

Часто звонят дети. Они ещё не получили разрешения от родителей, но все равно звонят и просят котёнка или собачку. Конечно, мы им никого не даём. После фразы «Передай трубку маме» ребёнок отключается.

Некоторым нужен друг и объект заботы и любви. И они действительно становятся хорошими хозяевами для питомцев. Но «добрые руки» найти непросто. Нельзя дарить животное на день рождения! Нельзя заводить просто пушистую игрушку своему карапузу, который радостно будет дёргать кота или собаку за хвост и усы. Помните о том, что, подарив счастье и радость беззащитному, несчастному существу, вы сами будете счастливы и продлите себе жизнь.