Metro продолжает онлайн-марафоны, посвящённые разным темам. О том, почему смартфоны и гаджеты могут тормозить развитие ребёнка и почему очень важно посвящать несколько часов в день движению, нам рассказала психофизиолог, руководитель детской неврологической клиники "Прогноз" Виктория Ефимова

– Сейчас родители и педагоги столкнулись с совершенно непонятным явлением – когда умный и интеллектуально развитый ребёнок приходит в первый класс и не может овладеть элементарными вещами: читать, писать, считать, поддерживать нужный уровень внимания на уроке. Обычные занятия с репетиторами не решают эту проблему. Тогда родители приходят к нам, и выясняется, что у ребёнка не созрели те области мозга, которые уже должны были это сделать.

Почему так происходит?

Мы считаем, что это связано с недостатком движения. Наша клиника работает с 1988 года, и мы обратили внимание на значительное увеличение детей с неврологическими нарушениями начиная с 2000-х годов. Я связываю проблему с тем, что в это время стал доступен Интернет. И всё это привело к тому, что резко снизилась двигательная активность детей, потому что им сейчас гораздо интереснее и проще сесть с телефоном и поиграть, чем идти и что-то там делать на детской площадке.

Даже когда они выходят на улицу, то не знают, что делать друг с другом. Процесс передачи из поколения в поколение дворовых игр исчез. И в школах на переменах детям не разрешают бегать – ведь могут возникнуть травмы. Поскольку движение необходимо для развития нашего мозга, то развитие идёт не так.

Можно было бы сказать, что они гении нового века и ловко пользуются компьютером. Но поскольку мы видим немалое количество детей с аутизмом, аллалией (отсутствием речи. – Прим. ред.), трудностями в обучении, у меня есть сомнение, что это новое поколение значительно лучше предыдущих.

Как же заставить ребёнка отложить смартфон?

Ребёнок не может сам себя заставить отказаться от смартфона. У него ещё не сформировались те области мозга, которые отвечают за волю и  контроль. В руках родителей ограничить ребёнка? Да! Но это означает, что маме  и папе придётся больше времени проводить с ребёнком вместо того, чтобы "погрузиться" в свой телефон или заниматься домашними делами.

Лучше вообще отказаться от гаджетов?

Детям до трёх лет это вообще не нужно. Посмотрели мультики 15 минут – и всё. Никаких личных телефонов, компьютерных игр. Некоторые даже кладут гаджет ребёнку в кровать, и это очень плохо. Тем самым вы задаёте предпосылки к тому, что у ребёнка будет очень плохо с саморегуляцией. Истерики – это как раз из этой области. Складывается такая ситуация с биохимией в мозге, что ребёнку будет нужно всё больше и больше экранного времени. Это как наркотическая зависимость. Попробуйте у алкоголика отобрать бутылку. Что будет? Агрессия и истерика. То же самое происходит и с детьми, когда мы резко начинаем их ограничивать.

Можно как-то менее травматично выйти из зависимости?

Нужно продумать, что вы предложите взамен, что ещё любит ребёнок. Вообще-то, все дети любят общаться со своими родителями. Если вы просто забрали телефон и ушли в другую комнату, будет плохо. А если захотите поиграть, повозиться с ребёнком, подушками покидаться, пойти в парк, в лес, я думаю, он будет не в претензии. Но это нужно делать, пока ребёнок ещё маленький. Потому что, когда родители пытаются уже подростка таким образом ограничивать, это не работает. А в 3–4 года это надо просто пережить – и всё будет нормально.

У нас в клинике были мама и папа с близнецами, и родители решили, что они в 3,5 года полностью откажутся от телевизора и вообще всех устройств с экраном. Потом рассказывали, что дети сначала стояли перед выключенным телевизором и ждали, когда он заработает. Кричали, замахивались на родителей. Но буквально через неделю всё прошло – и они обратили внимание на кучу детских книг, которые лежали в коробке и раньше абсолютно их не увлекали. Да, родители с ними очень много занимались. Я их наблюдала несколько лет. И в семь лет родители наконец купили им планшеты, но дети не запали на них так, чтобы прямо не вылезти. Они ими пользовались совершенно ограниченное количество времени.

Важна последовательность. Обычно происходит так: родитель говорит: "Всё, я отказываюсь от гаджетов". Но тут какой-то срочный звонок с работы, ребёнок верещит – ну ладно, сейчас ты пять минут поиграешь, я договорю, а потом мы опять отказываемся. Вот этого быть не должно. Потому что любое возвращение назад будет удлинять период выхода из зависимости.

"Сейчас детям гораздо интереснее и проще сидеть и играть в смартфоне, чем идти и что-то там делать на детской площадке", - сказала Виктория Ефимова, психофизиолог

3 часа в день двигательной активности необходимо для нормального развития мозга