14 марта третье чтение прошел законопроект президента о внесении серьезных поправок в ряд статей УК РФ и УПК РФ. Касаются эти поправки статей об организации преступного сообщества.

Что изменится?

  1. Наказание за организацию и участие в преступном сообществе существенно ужесточается. Так, по части 1 ст.210 УК РФ максимальный срок пребывания в колонии увеличивается с 20 до 25 лет, а максимальный штраф возрастает в 5 раз: с 1 до 5 млн рублей.
  2. В УК РФ появится новая, нацеленная на привлечение к уголовной ответственности так называемых "воров в законе" ст.210.1 УК РФ – "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Предельный срок за деяние – помещение в колонию на срок до 15 лет.
  3. Норма об участии в собрании лидеров преступного сообщества будет выделена в ч.1.1 ст.210 УК РФ.
  4. Расширяется список оснований для освобождения от уголовной ответственности по данной статье. Так, одним из оснований теперь будет сообщение в правоохранительные органы о предстоящем собрании организаторов криминального сообщества.

 Что изменится для бизнесменов
Значительное ужесточение ответственности стоит расценивать как тревожный сигнал и как повод для организации квалифицированной защиты бизнеса. Причина этого заключается в том, что правоохранители начнут использовать ст.210 УК РФ попутно к другим статьям, том числе экономическим, по которым бизнесменов запрещено помещать в СИЗО. По рассматриваемой же статье предпринимателю вполне может быть назначена мера пресечения, связанная с лишением свободы. Таким образом, статья 210 УК РФ начнет выполнять те же задачи, которые ранее выполняла "резиновая" ст.159 УК РФ.

Даже сейчас, когда закон не вступил в силу, отмечается рост дел, возбужденных по ст.210 УК РФ. В колонию попадают не только высокопоставленные чиновники, но и крупные бизнесмены – яркие прецеденты уже имеются.

По этой причине предприниматели обязательно должны заручиться поддержкой уголовного адвоката, причем как можно раньше. Первым делом специалист будет стремиться завершить уголовное дело (преследование) еще на досудебной стадии, а если это не удалось – добиваться положительного решения в суде. Во многих случаях опытные защитники успешно "разваливали" сфабрикованные дела, освобождая доверителя от уголовной ответственности.

Статья размещена на правах рекламы.