Укладка пола в жилом доме – дело ответственное и требующее особого внимания, а также тщательной подготовки. Здесь мы рассмотрим все вопросы, связанные с этой темой. Поэтому настоящая статья будет очень информативной и познавательной.

В частности, мы коснемся монтажа деревянного пола. Хоть древесину нельзя причислить к ультрасовременным материалам, но в частном домостроительстве она популярна и по сей день. Деревянный дощатый пол обладает высокими технологическими свойствами. Например, прочностью, долговечностью, влаго- и теплостойкостью. А при должном уходе многие породы еще и довольно огнеупорны, что дает значительное преимущество в плане безопасности.

Подготовка

Укладка пола в домеЕсли в вашем доме отсутствует подвал, то основание для покрытия укладывается прямо по грунту, на специальные опорные элементы из кирпича или бетона. Между этим "фундаментом", планируемым полом и грунтом образуется так называемое "подполье". Оно помогает деревянным элементам максимально долго сохранять свои прочностные характеристики. Это происходит благодаря проветриванию через "пустые" участки. Следует подчеркнуть, что такое обустройство пола первого этажа корректно, если в соответствующей местности низкий уровень грунтовых вод. В противном же случае грунт является неплотным и влажным, отчего вся конструкция зачастую подвергается преждевременным деформациям.

Вышеупомянутые опорные элементы под деревянные лаги пола, как правило, обустраивают из бетона и с шагом в 70-100 сантиметров. Чем толще предполагаются лаговые элементы, тем больше принимается этот шаг. Так, например, для балок сечением 150 на 150 миллиметров эта величина не будет превышать 80 сантиметров. Помимо шага нужно учитывать и размеры "столбов": чем выше они планируются, тем толще и устойчивее они должны быть. Опорные элементы под пол устанавливаются в грунте на глубине до 60 сантиметров. Если вы монтируете их из бетона, то необходимо обустройство соответствующей армирующей сетки. Более простым вариантом с технологической точки зрения являются кирпичные опоры под пол, которые кладутся максимам в два кирпича.

Образовавшееся "подполье" заполняем гравийно-песчаной смесью, а затем утрамбовываем, поливая водой. Лучше это делать при помощи специальных приспособлений в виде электрической виброплиты. Весь остальной "арсенал" для кладки деревянного пола мы рассмотрим в следующем пункте.

Материалы и инструменты

Монтажные работы деревянных балокК основным необходимым материалам можно причислить деревянные брусья (для обустройства лаг), "черновые" доски, фанерные листы, элементы чистового напольного покрытия, планки плинтуса и "порога". Также очень важный момент. Перечень дополнительных материалов будет напрямую зависеть от назначения конкретного помещения. Ведь если в нем преобладают процессы с повышенной влажностью (ванная, кухня), то вам понадобятся утеплитель, гидро- и теплоизоляция, а также соответствующие пропитки для деревянного пола.

Что же касается набора инструментов, то их список выглядит следующим образом:

  • Специальная пила для работы с древесиной.
  • Дрель и соответствующие сверла.
  • Шуруповерт и крепежные элементы.
  • Ножовка и рулетка.
  • Стамеска, добойник, молоток и прочие ручные инструменты.

Необходимый инструментарий есть практически в каждом доме, поэтому проблем с поиском нужных приспособлений быть не должно.

Процесс пошагово

Начинаем с монтажа деревянных лаговых "балок" под пол. Предварительно нужно обеспечить надлежащую гидроизоляцию опорных столбов, для чего прекрасно подойдет рубероид. Зачастую лаги являются меньшими по длине, нежели планируемое помещение. Поэтому очень важный нюанс: места стыков этих элементов должны располагаться на опорных элементах. На межлаговые участки укладываются листы фанеры. Они должны обладать достаточной устойчивостью к влаге. А Образовавшееся пространство между лагами пола заполняется утепляющим материалом, например, минеральной ватой.

Далее монтируется "черновой" пол с гидро- и теплоизоляцией. Изолирующие материалы укладываются "внахлест". Рекомендуется также оставлять небольшой напуск на стены. При укладке чистового напольного досочного покрытия необходимо оставлять небольшой зазор возле стен. Это мера предосторожности на случай возможного сезонного разбухания древесины. Сами же доски укладываются в специально предусмотренные пазы.

Какое дощатое покрытие выбрать?

По оценкам, лучше всего для деревянной отделки пола подходит сибирская лиственница. Она обладает высочайшей стойкостью к механическим и физическим воздействиям. А это чрезвычайно важно, если речь идет о монтаже пола. К тому же доски их древесины этой породы довольно долговечны и огнеупорны. Пройдя по ссылке http://lesinter.ru, вы сможете оценить весь спектр возможных покрытий из лиственницы. Как уверяет производитель, вся продукция отличается высочайшим качеством, а также низкой стоимостью.