Чем опасны сети

Сегодня любое обсуждение проблемы нетерпимости и её распространения не обходится без обсуждения интернета, отмечает Вячеслав Кантор, международный общественник, давно сделавший борьбу с ненавистью в самых разных её формах главной темой своей работы. Являясь при этом сторонником прежде всего законодательных и нормативных подходов в противостоянии нетерпимости, эксперт не раз отмечал, что, в случае с настроениями в целом и ненавистническими настроениями в частности справедливо оказывается подход, используемый в медицине – где профилактика единогласно признаётся более эффективным методом борьбы, чем лечение уже назревшего и запущенного недуга.

Нетерпимость необходимо предотвращать до того, как она достигает уровня, непосредственно опасного для людей и для общественной стабильности как таковой. Другое дело, что не всегда в обществе созданы такие условия, действуют такие моральные и этические нормы, чтобы ненависть сталкивалась с отторжением и не имела возможности распространяться. Среди факторов, которые влияют на готовность людей откликаться на радикальные и ненавистнические заявления, поддерживать их и даже самим разжигать нетерпимость, назвать можно несколько. Информационная среда и царящие там настроения среди них – далеко не на последнем месте. И именно поэтому, отмечает Вячеслав Кантор, интернет и играет столь важную роль в этой дискуссии, давно заняв место ведущего источника информации для многих граждан, особенно – более молодых поколений.

Слишком доступно

Интернет действительно сделал информацию доступной для всех, перешёл границы и соединил людей из разных уголков земли. Вот только, отмечает Вячеслав Кантор, этими возможностями, предоставляемыми нам цифровыми достижениями и расширением информационного пространства, с особенным желанием и особенной активностью пользуются те, кто делает это далеко не в благих целях. Чем жёстче законы реального мира становятся относительно таких вещей, как разжигание ненависти, тем охотнее носители подобных идей пользуются анонимностью интернета и продолжают продвигать свои идеологии и взгляды. Недаром сама всемирная паутина уже давно считается этаким рассадником зла, где, как известно, активно ведут свою деятельность в том числе и террористические организации, находящиеся в постоянном поиске новых сторонников.

Попытки контролировать интернет предпринимались не единожды, но, вынужден признать Вячеслав Кантор, технологии контроля, отслеживания и удаления незаконной и опасной информации не развиваются с той же скоростью, с какой сеть полнится контентом подобного рода.

Только вместе

Впрочем, любые попытки переломить ситуацию, несмотря на все прогнозы, Вячеслав Кантор всегда неизменно приветствует. В 2016 году высокой оценки от него удостоилась инициатива интернет-компаний и социальных сетей подписаться под Кодексом поведения Европейской комиссии о противодействии разжиганию ненависти в сети. Подобные шаги, убеждён Вячеслав Кантор, являются примером объединения усилий – того, что жизненно необходимо в таком масштабном деле, как борьба с нетерпимостью в бескрайнем интернете. Без конструктивного взаимодействия правоохранителей, самих участников рынка и непосредственно обитателей интернета не стоит рассчитывать на сколько-нибудь значимые достижения в этом деле.

Что же касается самого интернета, то Вячеслав Кантор не склонен его демонизировать. Это инструмент, говорит эксперт, и использоваться он может в равной степени как для зла, так и для блага. На последнем тоже необходимо сосредоточиться – в том числе это может послужить объединяющим началом для привлечения как раз самих интернет-пользователей, также ратующих за то, чтобы их информационное пространство было безопасным и свободным от ненависти.