Топографическая съёмка участка

образец топографической съемки участка

Топографическую съёмку участка называют ещё геодезической съёмкой или геоподосновой. Она выполняется инженерами-геодезистами для подробного исследования территории с последующим составлением топокарты, на которой будут отмечены границы, рельеф, здания и сооружения, линейные коммуникации.

Топографическая съемка – один из основных документов земельного участка. Он понадобится для оформления собственности, получения разрешения на строительство сооружений и коммуникаций, привязки к существующим сетям - электричеству, газу, канализации, проведения инженерно-геологических изысканий.

Геоподоснова равноценна паспорту. Выбирая исполнителя, стоит внимательно проверить наличие лицензий, допусков на выполнение геодезических работ и необходимых аттестатов.


Законодательное регулирование

Весь комплекс инженерно-геодезических работ законодательно регламентирован. Порядок проведения работ, обработка данных и оформление готового документа закреплены в следующих официальных документах:

  • РСН 72-88 "Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству съёмок подземных (надземных) коммуникаций" от 01.01.89г.;
  • СП 126.13330.2012 "Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84";
  • ФЗ № 78-ФЗ "О землеустройстве" от 2001г. (ред. от 13.07.2015);ФЗ № 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных" от 30.12.15.

Масштабы и виды геосъёмки

Масштаб и вид топографической съёмки описывают её детальность и предназначение.

Виды масштабов

Цифровое обозначение масштаба говорит о подробности съёмки. К мелкомасштабным относятся карты, отмеченные как 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000. У землеустроителей они не находят широкого применения. Актуальны крупномасштабные карты: 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000 и 1:5000. Для подробного описания достаточно масштаба 1:500, который должен отвечать требованиям ГКИНП-02-033-82.

Виды геодезических работ

Цели геодезической съёмки определяют вид работ, методики и используемые измерительные приборы и оборудование. Исходя из этого выделяют следующие виды:

  1. наземная с использованием фототехники;
  2. фасадная для существующих зданий;
  3. подеревная крупного масштаба с указанием пород, высоты и толщины стволов;
  4. теодолитная;
  5. точная тахеометрическая;
  6. аэрофотосъёмка, масштаб которой ограничен 1:10 000;
  7. съёмка со спутника.

Топосъёмка как главный документ земельного участка

Инженерно-топографический план территории - основной документ, на основании которого возможны дальнейшие действия:

  1. оформление в собственность;проектирование и согласование будущего строительства;
  2. прокладка линейных коммуникаций;
  3. согласование проведения земляных работ;
  4. инженерно-геологическое исследование территории;
  5. работы по ландшафтному проектированию, вертикальное и горизонтальное планирование.

Очерёдность выполнения работ и конечная документация

Весь комплекс геодезических работ можно разделить на четыре стадии.

  1. На подготовительном этапе составляется техническое задание, происходит анализ архивных данных и существующих исходных материалов. Возможно понадобится получить разрешение на работы в Управлении Архитектуры и Градостроительства.
  2. На полевой стадии на территории работают геодезисты, проводя измерения на местности.Камеральный этап включает в себя обработку полученных измерений, составление геоподосновы с нанесением всех данных и объектов, сбор конечного пакета документов.
  3. На завершающем этапе готовый пакет с документами, продублированный в электронном виде, передаётся заказчику.

Период актуальности геодезической съёмки

Этот вопрос строго регламентирован. В СП 11-104-97 "Инженерно-геодезические изыскания для строительства" закреплён срок действия в 2 года (п.5.60). В этот срок предстоит уложиться с проектированием, поскольку по истечении двух лет геодезистов придётся вызывать заново и снова выполнять все работы, включая согласования.

Необходимые исходные документы

При заключении договора, необходимо будет предоставить следующие документы:

паспорт для физических лиц;пакет с копиями учредительной документации для организаций;подтверждение права собственности;

доверенность;

техническое задание с кратким перечнем необходимых работ;

кадастровый паспорт участка (если есть).

Стоимость топографических работ

Цены сильно варьируются в зависимости от объёма и предполагаемой сложности работ. На рынке можно найти предложения на 10 000 рублей для небольшого участка частной застройки. Стоимость топографических работ под строительство торгового центра или иного крупного объекта может превышать миллион рублей. К удорожающим стоимость факторам можно отнести сильную расчленённость территории, разветвлённую систему подземных коммуникаций, густую застройку и согласования работ и итогового документа с ГУП "Мосгоргеотрест" и ГБУ МО "Мособлгеотрест".

Выбирая подрядчика, стоит основательно изучить все лицензии, допуски и свидетельства об аттестации. Ошибка в выборе может дорого обойтись для счёта и репутации, поскольку на топосъёмке базируются все последующие документы: проектная документация, разрешения, геологические исследования и расчёты по несущей способности.

Как сделать топографическую съемку дешевле?

В большенстве случаев согласовать полученный топографической документ вы можете сами, тем самым сделать стоимость топографической съемки участка дешевле.

Например, в геодезической компании "Геомер Групп", в Москве и Московской области, при заказе услуги топографической съемки, вам выдадут наруки все необходимые документы, которые нужно будет только подать на согласование в соответсвтующий орган и ждать положительного результата, или помогут сделать все под ключ, при желании заказчика.

Посетив сайт геодезической компании "Геомер Групп" и оставив заявку, вы получите подробную информацию и ответы на дополнительные вопросы.


Источник: https://geomergroup.ru/uslugi/topograficheskaja-semka/