Больничный лист – официальный документ, выданный медицинским учреждением и подтверждающий факт нетрудоспособности работника и его временное освобождение от исполнения трудовых обязанностей. На основании этого бланка, заполненного надлежащим образом, специалисту полагается пособие за дни отсутствия на рабочем месте.

Кто вправе получать пособие?

Порядок выдачи и оплаты больничных регламентируется Трудовым Кодексом РФ, в частности, статьей 183. Согласно нормативному акту, право на получение пособия имеют все застрахованные лица. Это:

  • граждане России, трудящиеся в одной компании или по совместительству;
  • граждане других стран при условии наличия российской прописки и отчисления взносов в ФСС;
  • апатриды, работающие в РФ по трудовому контракту и перечисляющие взносы в Фонд.

За граждан, трудоустроенных в российских компаниях, отчисления в ФСС производит работодатель. Это правило действует в том числе и для лиц, недавно принятых в штат и еще не прошедших испытательный срок.

Основаниями для выдачи больничного являются:

  • болезнь или травма, в результате которой человек утратил трудоспособность;
  • помещение на карантин;
  • прохождение санаторно-курортного лечения;
  • беременность и роды;
  • протезирование.

Выписка листков нетрудоспособности возможна в лицензированных медицинских организациях в пределах сроков, указанных в законодательстве.

Порядок оформления листка нетрудоспособности

Оформление больничного происходит по следующему алгоритму:

  • Человек обращается в медицинское учреждение и проходит врачебный осмотр, в результате которого выявляется его нетрудоспособность;
  • Гражданину выдается больничный лист, дата открытия которого совпадает с днем прохождения осмотра.

Законодательство регламентирует предельные сроки больничного. Максимальная его продолжительность – 30 дней. При первом обращении к врачу можно выписать документ на 10 дней. В дальнейшем, по результатам повторного обследования, листок нетрудоспособности может быть продлен.

Если перенесенная болезнь или полученная травма привели к тяжелым последствиям, гражданину может быть выдан больничный на годовой срок. Решение о его предоставлении принимается специальной медицинской комиссией.

Сроки выдачи документа варьируются в зависимости от причины нетрудоспособности. Так, его максимальная длительность при беременности составляет 140 дней, при инвалидности – 5 месяцев, при уходе за малолетним ребенком – до 60 дней.

Как заполняется больничный?

Когда листок нетрудоспособности попадает в кадровую службу предприятия, ее сотрудники должны проверить подлинность документа и правильность заполнения. Если впоследствии ФСС найдет критичные ошибки, он откажет компании в возмещении суммы перечисленного пособия.

Существует два варианта заполнения документа:

  • вручную, синими или черными чернилами;
  • на компьютере.

Если в готовый лист потребовалось внести коррективы, нужно зачеркнуть неправильные значения и прописать верные. Запись подтверждается словами "Исправленному верить", подписью врача и оттиском печати медструктуры.

Важно! Максимальное количество исправлений – два. Если их больше, листок нетрудоспособности становится недействительным, нужно выписать новый.

На лицевой стороне бланка прописывается следующая информация:

  • ФИО заболевшего;
  • возраст (полных лет) и пол пациента;
  • дата выдачи;
  • название компании-работодателя.

По строкам указывается:

  • основание для выдачи документа;
  • лечебный режим и сведения о его нарушении (например, неявка к врачу);
  • период освобождения от работы;
  • ФИО врача, выдавшего листок нетрудоспособности;
  • дата, когда человек должен приступить к исполнению трудовых обязанностей.

В больничном обязательно отмечается, является ли он первичным или продленным. Указывается, для каких целей он выдан: для основного работодателя или для предъявления в место трудоустройства по совместительству.

Документ заверяется штампом с наименованием медструктуры и двумя печатями для больничных листков.

Как оплатить листок нетрудоспособности?

Выплаты по больничному зависят от среднего заработка сотрудника и числа дней нетрудоспособности. Первый параметр рассчитывается за последние два года на основе всех видов вознаграждения работника, с которых отчислялись взносы в ФСС. Второй параметр указан в листке нетрудоспособности.

Сумма пособия по болезни прямо пропорциональна стажу работника. В зависимости его продолжительности возможны следующие варианты:

  • менее пяти лет – 60% средней зарплаты;
  • до восьми лет – 80%;
  • более восьми лет – полный заработок.

Чтобы рассчитать сумму к выплате, нужно умножить среднедневную зарплату на число "больных" дней, а затем отсчитать от результата нужный процент в зависимости от страхового стажа специалиста.

Важно! Законодательство устанавливает максимальный размер пособия. В 2017 году за один день нетрудоспособности нельзя получить больше, чем 1 901,37 рублей.

Работодатель обязан рассчитать больничный сотруднику в течение 10 дней с момента предъявления листка нетрудоспособности. Выплата пособия производится с ближайшей зарплатой или авансом. Задержки неправомерны, и специалист вправе обжаловать действия компании в инспекции по труду или в суде.

Как заменить нетрудоспособного работника?

На практике часто случается так, что без заболевшего сотрудника в компании встает рабочий процесс. Необходимо найти ему замену, для чего существует два варианта:

  1. Замещение на время больничного

Выполнение функционала, отведенного заболевшему, полностью возлагается на другого специалиста организации. Он получает заработную плату, предусмотренную именно для этого участка работ. Документальное подтверждение замещения – приказ.

Важно! Замещение – право, а не обязанность сотрудника. Переложить на него обязанности отсутствующего специалиста можно только по доброй воле.

  1. Совмещение

Это способ замещения заболевшего сотрудника, когда его коллега одновременно со своими выполняет другие обязанности, оставшиеся "бесхозными". За совмещение должностей ему положена надбавка, оговариваемая в дополнительном соглашении к трудовому контракту.