Ставшая неизменным спутником жизни череда экономических кризисов и добавившаяся к этому пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по предпринимателям всех уровней. Малый бизнес, не имеющий резервов для перекрытия убытков, пострадал больше всего – десятки, а то и сотни ООО погрязли в долгах и оказались на грани банкротства.

При этом раньше компания с подвисшим на полгода-год долгом банкротилась по инициативе кредитора, но в 2020 году власти ввели мораторий на банкротство внушительного числа компаний, оставив их фактически дрейфовать в море собственных убытков.

Какие меры принимают собственники бизнеса? Многие – никаких. Компания набирает долги, теряет людей, прекращает вести любые операции и исчезает с "радаров" налоговой службы. Сталкиваясь в своей практике с такими ситуациями, хочу предостеречь бизнесменов от самого серьезного заблуждения: нельзя просто так бросать компанию с долгами, надеясь, что кто-то за вас решит все ваши же проблемы!

ФНС закроет сама… или нет?

Один из лидирующих мифов о "бесплатной и простой ликвидации" - это прекращение деятельности компании по инициативе ФНС. Налоговики просто исключают не подающую признаков экономической жизни фирму из ЕГРЮЛ и, вроде бы, проблема решена. Быстро, дешево, законно – как думает бизнесмен. Но это не так.

Собственнику и руководству такой компании грозит масса не самых приятных проблем. И это не копеечные штрафы за непредставленную отчетность!

  • Во-первых, ключевые (с долей свыше 50% в уставном капитале) учредители ликвидированных по инициативе ФНС компаний лишаются на три года права занимать руководящие должности в любых организациях.
  • Во-вторых, все подвисшие долги исключенной из ЕГРЮЛ фирмы могут быть в в рамках субсидиарной ответственности по суду отнесены на руководство или учредителей. Главное – доказать умышленность или очевидную виновность действий, которые довели компанию до такого состояния. А в этом кредиторам помогут расстроенные невыплаченной зарплатой бывшие сотрудники и другие кредиторы.

Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять фирму с проблемами без внимания. "Нулевку-ООО" с номиналом, никогда не имевшую операций и долгов еще можно относительно безопасно бросить на произвол судьбы, а вот реально действовавшая фирма доставит вам массу проблем.

Банкротство или ликвидация?

Предусмотрено два законных механизма прекращения деятельности компании.

  1. Ликвидация. Когда стоимость активов фирмы превышает объём обязательств или условно равна им, что позволит законно закрыть фирму. Если долгов окажется больше, чем активов – нужно переходить на банкротство.
  2. Банкротство. Процедура ликвидации для компаний, долги которых значительно превышают стоимость активов. В то же время банкротство – это не только ликвидационная процедура, а в ряде случаев оздоровительная - она позволяет оставить компанию с долгами на плаву. Грядущие изменения в банкротное законодательство и вовсе будут ориентированы на спасение утопающих, а не на их безболезненное затопление.

Что и как выбрать – вполне понятно.

  • Долгов больше, чем денег и имущества у фирмы – банкротим.
  • Долгов нет – ликвидируем.
  • Долгов и активов 50/50 или пытаемся ликвидировать, но рискуем уйти в банкротство или же банкротим и имеем шансы сохранить фирму.

Обе процедуры достаточно сложны и требуют финансовых затрат на их проведение. Штатный юрист вашей фирмы их едва ли потянет, да и, скорее всего, к моменту их необходимости уже уволится.

Когда и что начинать – лучше согласуйте с профильными специалистами, которые дадут и добрый совет, и помогут с любой из процедур.

Многое зависит от вас

Многие собственники и руководители буквально сами гробят вполне жизнеспособный бизнес. Если вдруг случилась серия неприятностей со своими контрагентами, произошли первые просрочки или неисполнение договора – не нужно паниковать и бросать "концы в воду"!

Если задолжали вам – идите за стол переговоров! Можно грозить судами, и, вероятно, их даже выиграть (через несколько месяцев), но если компания идет ко дну – даже по суду она ничего не отдаст. Суд должен быть крайней мерой, когда все варианты обречены. Это должны понимать и вы, и контрагент.

В особенности стоит избегать:

  • Необеспеченных кредитов на погашение текущих долгов без понимания источников их возврата. Признают недобросовестными действиями и могут обязать платить в субсидиарном порядке даже после банкротства.
  • Уходить в режим молчания, игнорируя и контрагентов, и банки, и налоговую. Кредиторы и банки подадут в суд, налоговая может исключить компанию из ЕГРЮЛ. Долги никуда не денутся.

В современном малом и среднем бизнесе многое зависит от умения договариваться, находить общий язык с партнерами и навыков активного мониторинга состояния как своей компании, так и бизнеса партнеров. Кредитор так же заинтересован в добровольном исполнении обязательств, а не в "возможном" реальном взыскании спустя полгода судебных тяжб. Параллельно можно снизить завышенные расходы компании, пересмотреть лишние траты, взыскать подвисшую дебиторскую задолженность и т.д.

Юридический кабинет Суворова Андрея Александровича, г. Москва, https://malina-group.com/