В России ежегодно приобретают десятки тысяч квартир. Люди тратят миллионы на своё покупку, сотни тысяч на ремонт, но часто забывают об одном нюансе. Все мы живые люди, поэтому случиться может что угодно: пожар, потоп, взрыв бытового газа или то, что страховщики называют “противоправными действиями третьих лиц”, то есть порча имущества. Полис страхования квартиры есть у каждого владельца недвижимости в США или европейских странах, но в России это пока ещё не полноценная культура. Далеко не все понимают, что стоимость страхования жилья ничтожна в сравнении с потенциальным ущербом, но постепенно эта ситуация меняется, отмечают страховщики. Покупатели и владельцы квартир начинают понимать преимущества страхования от затопления, пожара, залива и других несчастий.

Как правильно выбрать страховку? Разбираемся по пунктам на основании советов экспертов. Первый этап в любом случаев – выбор страховой компании. И здесь рекомендации все схожие – ориентироваться на крупных игроков рынка, поскольку в последнее время в небытие ушло множество небольших страховщиков. Среди тех, кому точно можно доверять, говорят эксперты, – УРАЛСИБ Страхование, один из ведущих страховщиков в стране. Такие компании предлагают опыт, широкий ассортимент программ, страхование квартир от любых рисков, конкурентные цены. В итоге – идеальная комбинация по соотношению цена – качество.

Следующий этап после того, как вы определились со страховой компанией, – непосредственно выбор программы страхования. Он должен покрывать основные риски, с которыми может столкнуться ваша недвижимость. К примеру, полис “Уютная квартира” защищает одновременно домашнее имущество ( включая мебель, бытовую технику, текстиль и вплоть до детских игрушек), конструктивные элементы (стены, перегородки, перекрытия, ограждения балконов (лоджий)), внутреннюю отделку, инженерное оборудование и различные коммуникации (отопление, вентиляцию, сантехнику, водоснабжение). Также страховка может включать гражданскую ответственность перед соседями. Это как вред здоровью, которое можно нанести, так и имуществу.

Затем выбираете, нужны ли вам дополнительные опции: расчистка территории, аренда жилья на время восстановления повреждённого, перевозка застрахованного имущества, замена замков и ключей. Далее уточняете стоимость полиса, исходя из всех описанных факторов, и подписываете договор. В нём чётко прописываются все моменты: от наступления страхового случая до нюансов, связанных с каждым из них. К примеру, обычная течь в стояке – забота ЖЭК, но если вы включаете этот пункт в договор, то ответственность перекладывается на плечи страховой компании. Так что договор нужно проверять тщательнейшим образом. Договор подписан? Можно спать спокойно. Об остальном позаботится ваш страховщик!