Современная топка для камина представляет собой сложную инженерную конструкцию, оснащенную различными функциями. Ее основная задача не просто обогреть помещение, а сделать это предельно эффективно и экономично. Зачастую каминные топки помогают решить еще ряд основных задач: организовать горячее водоснабжение, а также отопление в смежных комнатах (при использовании камина с водяным контуром). Ко всему прочему, хотелось бы отметить и эстетическую составляющую. Современные производители предлагают оригинальные каминные топки из стали, способные гармонично дополнить, как классический, так и современный интерьер. Доступны топки различных форм фасадов и размеров, потому что сталь легко поддается обработке.

Почему сталь?

Выбирая стальную каминную топку для обогрева, важно учитывать, что у чугуна теплоемкость выше - 560 Дж/К против 500 Дж/К. Но при сочетании стали с шамотом эта разница нивелируется. Топка, футерованная шамотными кирпичами, не уступает чугунной по теплоемкости. Она греется, аккумулирует и отдает тепло, так же медленно, как очаги из чугуна.

Внутренняя облицовка из огнестойких материалов обеспечивает еще ряд преимуществ:

  • помогает увеличить температуру в рабочей камере;

  • обеспечивает более полное сгорание топлива;

  • излучает дополнительное тепло;

  • усиливает эстетическую привлекательность топки. Особенно эффектно выглядит шамот черного цвета.

Обратите внимание:

  • стальные топки без футеровки сегодня почти не производятся;

  • ведущие производители каминного оборудования помимо шамота используют вермикулит и другие инновационные материалы.

Стенки топок для камина из стали не прогорают, поскольку их изготавливают из высоколегированной стали, которая содержит более 13% хрома и до 0,2% углерода. В результате окалина образуется только при температурах выше 750°С, тогда как черная сталь начинает прогорать при температуре 400°С.

Справиться с проблемой теплового расширения стали удается за счет изготовления термически нагруженных деталей (колосники, рассекатели пламени, дымосборники) из чугуна (у него коэффициент теплового расширения меньше).

КПД закрытых каминных топок достигает 85%. Повысить их эффективность помогают:

  • двойной дожиг;

  • наружное оребрение корпуса. Ребра жесткости снижают температурное напряжение стали. В результате теплоотдача значительно повышается.