Yes

УЗО, как и масса других электротехнических устройств здесь, обладают рядом характеристик. При выборе подобного защитного элемента следует брать во внимание следующие данные:

  • рабочее напряжение, что может соответствовать 220 или 380 вольтам;

  • количество контактов. Как правило, изделия на 220 вольт имеют 4 контакта, а изделия на 380 вольт – 8 контактов;

  • рабочий нагрузочный ток, что может соответствовать 16, 20, 25, 32, 40, 63, 80 и 100 амперам;

  • дифференциальный ток отключения, который соответствует величинам 10, 30, 100, 300 и 500 мА;

  • тип изделия, что соответствует маркировке:

"AC" - работает в сети переменного тока.

"A" - работает в цепях переменного и постоянного тока.

"B" - защищает сети постоянного тока.

"S" - отключение с выдержкой времени.

"G" - отключение с минимальной выдержкой времени, нежели в устройствах типа "S".

Возможные ошибки в процессе выбора УЗО.

Выбирая защитный элемент, следует помнить, что существуют естественные токи утечки, поскольку идеальной изоляции не существует. Поэтому, нужно знать, что если сложить все рабочие токи утечки, то можно получить значение, которое приведет к ложному реагированию защитного элемента типа УЗО. Поэтому, при выборе подобного изделия следует придерживаться правила, которое указывает, что все естественные токи утечки должны быть меньше 1/3 от номинальной величины тока утечки, при котором работает защитный элемент. Чтобы было более понятно, то можно привести пример. Для приборов УЗО, предназначенных для работы при токах утечки в 10 мА величина всех реальных токов должна быть не больше величины в 3,3 мА, а для устройств, рассчитанных на величины в 30 мА эта цифра должна соответствовать 10 мА и никак не больше.

Какому типу устройства следует отдать предпочтение?

Бытовые потребители для своей работы используют переменный ток, по форме напоминающий синусоиду. Поэтому, характер утечек в электрической сети, в основном, синусоидальный. В связи с этим, следует отдать предпочтение типу "AC", которые срабатывают при синусоидальных формах сигналов. При этом следует задуматься над тем, что многие современные бытовые электроприборы оснащены импульсными блоками питания, что может привести к появлению пульсирующих сигналов. На подобные токи утечки, в том числе и на синусоидальные, реагируют защитные элементы типа "A", хотя это обойдется дороже.

Поскольку к каждому дому или квартире подходит двухпроводная однофазная сеть, то следует выбирать 4-х контактные модели, на рабочее напряжение 230 вольт и на нагрузки, которые соответствуют токам потребления защищаемого устройства. Как правило, подойдет прибор, рассчитанный на ток утечки 30 мА, хотя подойдут и изделия с пометкой в 10 мА. Подобное устройство более чувствительное, но оно может срабатывать, когда установившиеся токи утечки достигают значения 10 мА, а то и больше. Особенно это актуально при наличии в домах или квартирах старой электропроводки, когда токи утечки максимальные. Чтобы защитить человека, достаточно установить УЗО на 30 мА.

УЗО для дома.

В больших загородных домах, как правило, применяют трехфазные модели защитного отключения. Для хорошей надежности, приходится устанавливать не одно защитное устройство, а несколько. При разработке системы электропитания учитывают наличие различных комнат, подсобных помещений, а также этажей. Питание осуществляется как бы отдельными модулями, в который могут включаться группы помещений или отдельные этажи. В таком случае, УЗО предназначается для каждой, отдельно взятой группы (модуля). При этом берется во внимание и главный щит. В главном щите, как правило, устанавливают устройство с током утечки порядка 100 мА, а то и больше. Что касается типа, то лучше применить тип "S", которые отключаются с задержкой времени. А вот в отдельных модулях прибегают к установке аппаратов, с токами утечки не больше 30 мА, типов "A" и "AC".

В домах или в квартирах со старой проводкой возможна установка УЗО только после измерения реальных токов утечки, которые могут иметь значительные величины. Возможно, что в таких квартирах имеет смысл установить УЗО с токами утечки 100 мА и больше, чтобы защитить жилье от возгорания.

Источник: http://elettrozeta.ru