Восемнадцатого апреля на Эверест отправилась группа россиян в составе экспедиции "Эверест. 8300. Точка невозврата". Руководит ею Олег Савченко, опытный восходитель. Группа имеет очень важную миссию - укрыть тела погибших на Эвересте специальной нанотканью и таким образом отдать дань памяти навсегда оставшимся на вершине.
По разным подсчетам сейчас на Эвересте покоятся около 250 человек - неудачливые альпинисты, не сумевшие подняться или спуститься с самой высокой вершины на Земле. Каждый год здесь снова и снова погибают люди, причем остаются на заснеженных склонах навсегда: таким образом Эверест давно превратился в кладбище, причем в кладбище жуткое, где вдоль тропы к вершине лежат тела - под солнцем и ветрами, на всеобщем обозрении.
Интервью Metro дал Иван Душарин, троекратный покоритель Эвереста и вице-президент российской Федерации альпинизма. Он был старшим тренером в знаменитой экспедиции 1992 года, когда альпинисты водрузили на вершину российский флаг. Последний раз на Эверест Душарин поднимался в 2012-м и в составе экспедиции клуба "Семь вершин" покорил самые высокие точки континентов планеты. Иван Трофимович рассказал, зачем идет на вершину наша экспедиция, почему нельзя предать тела погибших земле и отчего на самой высокой точке планеты продолжают находить страшную смерть люди - несмотря на уровень экипировки и оборудования.
- Иван Трофимович, несколько слов об экспедиции: кто ее спонсирует и как она будет проходить?
- Экспедиция проводится на частные пожертвования - то есть на деньги самих ее участников. В качестве главного спонсора выступил сам Олег Савченко. Проводит ее клуб "Семь вершин", государственной поддержки ему никто не оказывает. Главная задача - закапсулировать тела, а там уже решат - хватит сил на вершину или не хватит. В этот раз важно не взойти, важно продемонстрировать всему мировому альпинистскому сообществу, как важно почтить память погибших. И, да, что это все-таки возможно на такой высоте.
- У нас читатели спрашивали после пресс-конференции экспедиции Савченко - нельзя ли просто закопать тела?
- Где закопать? Каким образом? На этой высоте - в "зоне смерти" - скалы, лед и снова скалы. Пробовали когда-нибудь долбить скалу? Это же взрывные работы нужны! Объясняю далее. Выше 8000 метров физические возможности человека падают в разы, он просто не может сделать лишнее движение, это вопрос выживания. Если начать работы по транспортировке - будут новые жертвы. Функционально человек не способен вынести такую нагрузку в "зоне смерти". Физические возможности человека на высоте 8000 метров снижаются в несколько раз. Если внизу вы могли легко перенести 50 килограммов, то наверху не поднимите и десяти. Зачем жертвовать человеческими жизнями ради того, чтобы отдать дань памяти погибшим на Эвересте?
- В каком состоянии пребывают тела на этой высоте?
- Тело прославленного Джорджа Мэллори, которое обнаружила американская экспедиция в 2007 году, лежало на склоне с 1924 года - и сохранилось целиком, ветер только порвал одежду на альпинисте. Тело превращается даже не в мумию, в камень: оно не высыхает, не разлагается... На Эвересте не бывает температуры выше -25 градусов, это вечная мерзлота. Так что погибшие там могут лежать веками.
- Вы не один раз видели их... Впечатление страшное?
- Да, видел... Мне вообще многое пришлось в жизни повидать: мы помогали разбирать завалы после землетрясения в Армении, доставали тела. Так что к погибшим на Эвересте, к их останкам я отношусь не то чтобы спокойно, но в панический ужас не впадаю. А новичкам, конечно, приходится тяжело: в 2012-м году мы шли на вершину ночью (ветер в это время затихает, людям легче подниматься), а когда спускались уже при свете, одна восходительница пришла в совершенный ужас. Она мне заявила: "Если бы я знала, что здесь такое - я бы никогда не пошла". Понимаете, на вершину Эвереста есть один-единственный более-менее безопасный маршрут, и именно по нему все ходят. Соответственно, тела погибших лежат вдоль этого маршрута, в непосредственной близости и прекрасно просматриваются. Иногда через них буквально приходится перешагивать. Да, это страшно. Вот поэтому наши альпинисты и отправились на Эверест, чтобы условно захоронить погибших - и им "спокойнее", и живым легче идти по маршруту.
- Почему эта экспедиция - русская, мы, получается, совестливее?
- Иностранцы относятся к этому по-другому, они более жесткие: "Он знал, куда шел", - приблизительно так они реагируют на трагические ситуации на Эвересте. Русские люди совсем другие, мы более человечные, умеем переживать и сочувствовать... И да многие, действительно, не понимают, куда идут.
- Поэтому не спасли американку в 1998, которая умоляла ей помочь?
- Да, это очень громкая и показательная история. Я хорошо знал эту пару - Сергея Арсеньтева и Фрэнсис Дэстефано. Сергей учился у меня в школе инструкторов, у него были уникальные функциональные возможности, он прекрасно поднялся без кислорода на Эверест в 1991-м, а вот его второе бескислородное восхождение в паре с супругой закончилось трагически. Фрэнсис хотела быть первой в мире женщиной, взошедшей на Эверест без кислорода - и Сергей ее к этому специально готовил. И она взошла, но на спуск сил не хватило... Сейчас говорят: бросили, дали умереть. Но это не совсем так: ей пытались помочь, давали дышать кислородом, но это было уже бесполезно - она прошла точку невозврата, как мы, альпинисты, говорим. Помогать ей - уже значило по сути убивать себя. Даже бы если Фрэнсис мгновенно спустили в реанимацию, она бы не выжила. Она даже дышать не могла, кислородную маску не держала, пребывала в другой действительности, ни на что не реагировала - просто сердце еще билось...
- А у вас лично в экспедициях подобное случалось?
- К прискорбию, да: в 2005-м при восхождении на Эверест погиб Марко Литенекер из Словении. Погиб он прямо под вершиной, на спуске: он не нашел кислородный баллон, который при восхождении оставлял "на обратный путь" - так делают все альпинисты. У Марко, по всей видимости, был упадок сил, истощение, и от кислородного голодания сознание путалось - и он не смог найти свой баллон. Споткнулся, упал и подняться уже не смог. Тело его покоится недалеко от тропы, перед началом выхода на вершину. Это очень тяжело морально: несколько дней назад ты сидел с человеком за столом, а сегодня фотографируешь его тело, чтобы показать родственникам.
- Страшные кадры для родных, конечно...
- Это делается не только для родственников. Во-первых, на границе вы должны объяснить, почему ехали в одном составе, а возвращаетесь в другом. Во-вторых, свидетельство о смерти выдают только по решению суда - а он должен основываться на каких-то фактических доказательствах.
- Расскажите, пожалуйста, почему сейчас на Эвересте до сих пор гибнут люди - все-таки и оборудование другое, и возможности... Идут, потому что могут "себе позволить"?
- Да, именно, и в этом - большая беда. Коммерческие - не спортивные - экспедиции на Эверест начали водить американцы в 90-х. Потом к ним присоединились новозеландцы и европейцы... В спортивные экспедиции ходили люди подготовленные: да, мы были хуже экипированы, но у нас был огромный опыт, мы знали, куда идем, знали, что нас ждет и как нужно действовать в экстремальной ситуации. В 1992-м у меня ведь даже обморожения никто не получил! Я просто не брал с собой тех, кто не поднялся хотя бы на два семитысячника. А теперь поднимаются ну безо всякой подготовки: платят деньги, пишут "руководство экспедиции ответственности не несет" - и идут. Заплатил - должны обеспечить. Да, для новичков навешивают веревки на всем маршруте, да, ставят палатки - но ноги-то нужно самому переставлять. А это без подготовки иногда становится задачей невыполнимой. Не выдерживаешь темп - ты обречен: если ты вышел на высоту 8300 метров и далее на гребень и не успел до 8 утра пройти вторую ступень - возвращайся! Дошел до вершины в пять вечера - уже нет времени на спуск, ночью гораздо холоднее, да и сил нет... Все, человек погибает.
- Но погибают и подготовленные люди...
- Тут в чем дело. Прогноз погоды сейчас составляют довольно точный, поэтому когда синоптики обещают оптимальные условия для восхождения - все коммерческие группы разом устремляются на вершину. Реально получается очередь - и это очень страшно: на одной веревке висит 50-100 человек, обойти их невозможно. Это одна из главных проблем коммерческих экспедиций, они выходят в одно время, конкурируя за лучшее время на вершине.
- А кто-то вообще контролирует процесс?
- Только офицер связи - китайский или непальский. Этот представитель власти и распределяет очередность. Некоторые решения о совместных действиях принимают гиды. Здесь опять же: гид должен быть не просто опытным, а суперопытным. Управлять процессом нужно очень жестко - так делает Александр Абрамов, наш альпинист, который уже семь раз был на Эвересте. После гибели нашего Марко Саша стал работать по-другому: не дошел без кислорода на 7500 - все, приходи в следующий раз. И, да, он реально не пускает людей на вершину. И это срабатывает. Не готов - не имеешь права идти.
- А сколько стоит экспедиция к вершине?
- Сейчас в России коммерческая экспедиция стоит по минимуму 50 тысяч долларов, Александр Абрамов организует такие. В Европе и Америке - дороже, где-то от 60 тысяч долларов. Вот за эти деньги люди и держатся, изо всех сил стремятся к вершине, хотят достичь цели, себе что-то доказать. Иногда получается, что бесценная человеческая жизнь стоит именно эти 60 тысяч долларов.