Школьный год близится к концу. Старшеклассников ожидает серьёзнейшее в их жизни испытание – ЕГЭ. О том, как готовиться к нему заранее, знают все: репетиторы, дополнительные занятия в школе и т. д. А что делать детям и родителям, если до экзамена осталась буквально пара дней? Metro cпросило об этом у экспертов – Ольги Завьяловой, учителя истории и обществознания МАОУ "Лицей 5" города Губкина Белгородской области, федерального эксперта по проверке развёрнутых ответов ЕГЭ по обществознанию и Натальи Кравченко, председателя комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ. Вместе эксперты составили топ-5 правил для родителей, которых нужно придерживаться.
Правило 1: Не накручивайте ребёнка
– Я согласна, что ЕГЭ – это стресс для ребёнка. Но плюс в том,что дети могут пережить эти непростые моменты в окружении близких, а также с помощью профессиональных помощников. Поэтому накручивать сына или дочь нет никакой необходимости. Впереди ещё очень много испытаний, и они должны учиться с ними справляться самостоятельно, – говорит Ольга Завьялова.
Многие дети к моменту сдачи ЕГЭ настолько истощены длительным стрессом и накручены родителями и преподавателями, что просто не в состоянии показать свой максимум.
– Я бы сравнила этот этап в жизни семьи с подготовкой спортсмена к Олимпийским играм. Считаю, что 50% успеха на экзамене – это знания, 25% – сформированный навык сдачи такого типа экзамена и его можно и нужно тренировать, а 25% – психоэмоциональная и физическая готовность человека к этому испытанию, – говорит Наталья Кравченко.– По поводу серьёзности экзамена – этот вопрос нужно спокойно и обстоятельно обсуждать с ребёнком не в последний момент, а за год-два, когда есть возможность осмысленно выбрать ключевые предметы, выстроить систему подготовки и сформировать устойчивую мотивацию ребёнка на успешную сдачу экзамена. Накручивая его в последний момент, легко можно получить обратный эффект.
Правило 2: Пусть не учит до последнего
– Многие выпускники дают себе обещание, что будут заниматься до последнего, прямо до ночи, тем самым увеличивая напряжение. Но лучше этого не делать. Просто заранее составьте план занятий и повторения. И реализуйте его очень последовательно. Оставьте дополнительное время на сложные вопросы и, конечно, выделите время на общее повторение. И тогда вряд ли останется ощущение "Мне бы ещё один день!", – советует Ольга Завьялова. – А в день перед экзаменом лучше лечь спать пораньше.
Правило 3: Не стоит глобально отвлекаться
Многие дети, уверенные в своих силах, начинают во всю отвлекаться от уроков, занимаясь своими делами, например, накануне экзамена идут в клуб с друзьями. Это неверно, уверяют специалисты.
– У чересчур уверенных в себе детей велика вероятность, что можно впасть в другую крайность – "Я полностью готов!". Это может привести к потере концентрации внимания, – говорит Ольга Завьялова.
– Как готовятся олимпийцы? Это строгий режим, достаточное количество сна в правильное время, чередование интенсивных нагрузок и качественного отдыха, полноценное здоровое питание, движение, свежий воздух, положительные эмоции и минимизация того, что отнимает силы и время: компьютерные игры, соцсети, ночные клубы… Накануне экзамена для восстановления сил и отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе, велосипед или поход в бассейн, а не просмотр сериала на диване. Тогда ребёнок будет максимально продуктивным – покажет хороший результат и не потеряет здоровье, – объясняет Наталья Кравченко.
Правило 4: Шпаргалки только дома!
Оба эксперта единодушны. Шпаргалки делать нужно, но только для того, чтобы оставить их дома.
– Я и за, и против шпаргалок! За – потому что считаю, что если выпускник готовит шпаргалку сам, то он повторяет материал, отбирая главную информацию. А против – потому что бездумное списывание может лишь навредить, так как, имея в кармане шпаргалку, думать особо не хочется. Однако хочу отметить, что в любом случае брать шпаргалку с собой ни в коем случае нельзя! – предупреждает Ольга Завьялова
По мнению Натальи, шпаргалки на экзаменах будут попросту мешать.
– Помните, что система сдачи ЕГЭ настроена так, чтобы исключить списывание и не предполагает использование каких-либо справочных материалов. Зачастую именно повышенный контроль за списыванием в аудитории во время сдачи экзамена больше всего нервирует детей, создаёт напряжение и мешает им сосредоточиться. К этому добавляется непривычная обстановка, чужие незнакомые люди вокруг, видеокамеры. В таких условиях рассчитывать и надеяться на то, что удастся успешно списать, я бы не стала. К тому же необходимость достать шпаргалку, в принципе, очень сильно отвлекает внимание от выполнения заданий. Мозг начинает решать не ту задачу. А мы с вами знаем, где внимание – там результат.
Правило 5: Не позволяйте ему заходить в группы с ответами
Эксперты уверены, что рисковать и доверять таким группам попросту опасно. Поэтому, если ребёнок заходит в такие группы и даже переводит им деньги, такое поведение надо пресечь.
– Каждый год разрабатывается новый пакет вариантов для сдачи ЕГЭ, – объясняет Наталья.– Вариантов огромное количество, поэтому совпадения маловероятны. Искать и запоминать ответы, по-моему, не имеет никакого смысла. Типы заданий и ключевые темы по всем предметам и так известны заранее. К тому же существует масса тренажёров для подготовки к ЕГЭ – гораздо эффективнее и безопаснее с преподавателем или самостоятельно разобрать решения этих типов задач и научиться их решать. Мы не знаем, какой квалификации люди готовили эти ответы, насколько эти ответы и ход предложенных решений правильные. Ответственности у этих людей перед вами никакой нет. Не вижу смысла тратить на это время и силы.