В Петербурге появилось немало интересных мест, о которых, возможно, не все слышали. Расскажем о том, какие общественные пространства появились в Петербурге буквально недавно, а какие обрадуют своим появлением уже в этом сезоне.

Креативный кластер "Вавилов Лофт"

На Кадетской линии Васильевского острова открылся новый креативный кластер "Вавилов Лофт". Он занимает здание Института оптики им. С.И. Вавилова, построенное по проекту архитектора "Ленпроекта" С. Евдокимова в 1946–1952 гг. в стиле сталинской неоклассики. Реализацией проекта занималась компания BS Art Development Group, которая открыла "Флигель", "Третий Кластер" и "Дом Культуры". В помещениях Института оптики им. Вавилова на площади в 30 тысяч квадратных метров и территории в 2 гектара объединились барные и гастрономические проекты, творческие мастерские и шоурумы.

В Петербурге появится новый арт- квартал "Храм Оленя".

В Петербурге появится новый арт- квартал "Храм Оленя".

placebo25.com/ru/loft-el.

Фото:

Новый арт-квартал "Храм Оленя"

В Петербурге на Выборгской набережной в бывших корпусах завода "Арсенал" появится новый креативный квартал.

Квартал называется Temple of Deer ("Храм Оленя"). В первой половине 2022 года планируется открыть фестивальную зону под открытым небом на 10 тыс. человек, фуд-маркет, барную улицу, бьюти-блок и концепт-магазин дизайнерской мебели. Площадь пространства составит около 15 тысяч квадратных метров. Все объекты разместят в производственном цехе, корпусах бывших мастерских и внутреннем дворе завода 1844-1849 годов постройки.

План развития квартала предусматривает и выход к Неве. Авторы проекта планируют задействовать причал на Арсенальной набережной. Проект первоначально разрабатывался для Шанхая, но из-за пандемии его перенесли в Петербург.

"Никольские ряды" возвращаются к работе после реконструкции.

"Никольские ряды" возвращаются к работе после реконструкции.

"Никольские ряды".

Фото:

"Никольские ряды"

"Никольские ряды" открывают двор после сезонной реконструкции. Петербуржцы смогут посетить общественное пространство уже в мае. Здесь будут работать как уже знакомые архитектурные объекты, так и созданные специально для летнего сезона. Огромную горку, проработавшую всю зиму, трансформировали в зеленый амфитеатр на 100 посадочных мест. Там будут проводить лекции. В центре двора появился летний маркет, где откроют свои корнеры петербургские рестораны.

Также будут работать Триумфальная арка и Эстрада, в них планируют проводить мастер-классы и камерные концерты. Для детей создадут арт-объект "Двор-раскраска".

"Севкабель Порт" может объединиться с площадкой по соседству

"Севкабель Порт" и расположенную рядом территорию бывшей Фабрики им. Веры Слуцкой планируют объединить в совместное общественное пространство. В частности, разрабатывается концепция проекта общей набережной, сообщает "РБК Петербург".

– Мы хотим, чтобы субарендаторы Фабрики имени Веры Слуцкой и "Севкабель Порта" могли работать в объединенной комфортной среде, – отметил он.

Кроме того, гендиректор Artletika Creative Studio Михаил Утеев сообщил, что его компания уже разработала новый творческий проект уличного пространства для рисования с большим мольбертом и мебелью специально для объединенной набережной двух площадок.

Так будет выглядеть "Скороход" через пять лет.

Так будет выглядеть "Скороход" через пять лет.

okhta.com.

Фото:

На месте бывшей фабрики "Скороход" создадут общественное пространство

В Петербурге на месте исторической обувной фабрики появится новое общественно-деловое пространство с пешеходной зоной и целой улицей с едой. Работы на территории "Скорохода" уже начались: девелопер обещает, что не будет ничего сносить и максимально сохранит дух места. КГИОП признал часть зданий памятниками архитектуры, а с нескольких снял охранный статус. Первые два "переделанных" корпуса "Охта Групп" обещала ввести в эксплуатацию уже в этом году. Завершится реконструкция объекта через пять лет.

Проект реконструкции Сытного рынка.

Проект реконструкции Сытного рынка.

gov.spb.ru, Предоставлено организаторами.

Фото:

Сытный рынок превратят в общественное пространство

Старейший рынок Петербурга, находящийся в Петроградском районе, будет реконструирован.

Территория Сытного рынка около 1000 квадратных метров. Там появится деревянная ресторанная улица, при этом формат продуктового рынка сохранится. Работы планируют завершить к 2022 году.

–  Уверен, что в результате реконструкции Сытный рынок превратится в многофункциональный центр притяжения не только для жителей Петроградской стороны, но и всего города. Видел проект. Главная задача - совместить все традиционные функции городского рынка и создать для них опрятные современные декорации, –  говорит глава администрации Петроградского района Иван Громов.

В рамках первой очереди раскроют проходы с Сытнинской улицы на территорию рынка. В новом общественном пространстве будут размещены рестораны с летними террасами. А в историческом здании после реставрации будет рынок.

– Мы не хотим делать фудхолл внутри исторического здания, нам важно сохранить там именно продуктовый рынок. Тут есть определенный вызов, нужно возродить культуру живой, здоровой еды, чтобы рынок снова стал популярным местом,  – уточняет генеральный директор Сытого рынка Борис Элькин.

Над проектом работают молодые архитекторы из бюро Klauzura и Citizenstudio. Сумма инвестиций в первый этап оценивается в 70 миллионов рублей.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– У нас в сознании людей все, что связано со строительством – зло. Стройка воспринимается не как создание, а как разрушение, дискомфорт и так далее. Более того, строительный и девелоперский бизнесы считаются исключительно делом прибыли, а не созидания. Но все это можно было, наверное, назвать правдой в лихие 90-е. Сейчас все совсем иначе, бизнес с каждым годом становится все более и более ответственным. Те, кто сейчас стоит у руля компаний разного уровня, хотят оставить после себя что-то действительно красивое, удобное, для будущих поколений: не просто квадратные метры и парковочные места, – комментирует вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз.

Мороз напоминает, что когда-то строители и проектировщики первыми стали реализовывать в нашей стране модель саморегулирования и создали мощнейшие профессиональные объединения, которые выполняют сразу две функции. С одной стороны, защищают своих членов и выходят с различными законодательными инициативами, а с другой – защищают простых граждан, обеспечивая своего рода страховку от недобросовестных предпринимателей. По его словам, необходимо полностью пересмотреть законодательную базу в части требований к различным элементам жилой застройки и благоустройства.

–  Мы должны сформировать абсолютно новую законодательную базу, абсолютно новые требования. Такие, которые будут соответствовать реалии различной местности, будут соответствовать вообще сегодняшнему дню и запросам жителей. Чтобы никому и никогда больше не приходило в голову строить огромные, несуразные железные переходы над большими дорогами, чтобы около поликлиник и садов были подходы, парковки и так далее, чтобы в зонах деловой активности были продуманы рекреационные зоны и так далее", –  подчеркивает эксперт.