Ученые из петербургского Института экспериментальной медицины работают над созданием первой в мире съедобной вакцины от коронавируса со вкусом ряженки.
Как отмечает директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев, доклинические испытания мукозальной вакцины на основе кисломолочного продукта планируется завершить в течение года.
По его словам, разработка имеет серьезные конкурентные преимущества: запатентована технология создания соответствующего кисломолочного продукта, а само изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки.
Автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов говорит, что особенностью этого препарата является как простейший способ введения (выпить необходимую дозу), так и принцип формирования антител. При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке – "воротах" инфекции – "формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)".