Ученые из петербургского Института экспериментальной медицины работают над созданием первой в мире съедобной вакцины от коронавируса со вкусом ряженки.

Как отмечает директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев,  доклинические испытания мукозальной вакцины на основе кисломолочного продукта планируется завершить в течение года.

По его словам, разработка имеет серьезные конкурентные преимущества: запатентована технология создания соответствующего кисломолочного продукта, а само изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки.

"Определенные вакцины предназначены для детей, другие – для пожилых людей, третьи рекомендованы молодым людям. При этом и те и другие вакцины обладают как преимуществами, так и недостатками. Мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это наша уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определенных групп населения", – цитирует его РИА "Новости".

Автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов говорит, что особенностью этого препарата является как простейший способ введения (выпить необходимую дозу), так и принцип формирования антител. При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке – "воротах" инфекции – "формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)".

Эксперт рассказал о создании вакцины от новых мутаций COVID-19: сколько времени для этого потребуется