Организовал мероприятие Банк Уралсиб, а участники встречи поделились своим опытом профессиональной реализации "особенных" людей. 

"Мы хотим дать возможность взаимодействия на нашей площадке проектов разной направленности и, самое главное, сделать это общение публичным, ещё раз подчеркнув, что профессиональная реализация людей с особенностями здоровья не только возможна, но и может быть обоюдовыгодной как для сотрудников, так и для работодателей", – рассказала руководитель службы внешних коммуникаций Уралсиба Ирина Волина.

В равных условиях

Как рассказала начальник Управления развития бренда работодателя и привлечения персонала Анастасия Верховцева, Банк Уралсиб имеет большой опыт по работе с людьми с ограниченными возможностями.

По её мнению, этап адаптации у таких сотрудников может быть больше, но после того, как человек интегрируется, он уже ничем не отличается от своих коллег. При этом к сотрудникам, имеющим инвалидность, не должно быть особого отношения с точки зрения эффективности и продуктивности. Важно, когда все находятся в равных условиях. Конечно, все задачи, обязанности и KPI проговариваются заранее. Как у всех людей, у таких сотрудников есть и свои ограничения, и таланты. Важно, чтобы совпали интересы работодателя и возможности соискателя, независимо от того, есть у него инвалидность или нет.

Примером такого совпадения стал сотрудник Уралсиба Александр Зинченко. Александр родился с диагнозом ДЦП, его правая рука ограничена в движении. В 2020 году он бросил себе вызов: поставил цель пройти классическую "железную" дистанцию в триатлоне Ironman, хотя в тот момент даже не умел плавать. Александр начал тренироваться и уже летом 2021 года принял участие в своих первых соревнованиях по триатлону в Казани, в которых преодолел морскую милю на открытой воде. Поддержку на пути к его мечте оказал Уралсиб. А в прошлом году банк пригласил Александра на собеседование, которое он прошёл и стал полноценным сотрудником. 

Особая поддержка

О существующих сложностях трудоустройства "особенных" людей рассказал и директор центра "Работа-i" Илья Сметанин. Восемь лет его организация помогает найти работу выпускникам детских домов и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья.

"Ежегодно мы трудо-устраиваем порядка 140–150 молодых людей с инвалидностью, выпускников детских домов и коррекционных школ. А если есть особенности развития, то им нужна особая поддержка. Наш опыт доказывает, что нет ничего невозможного, всегда можно всё изменить и найти себя", –  поделился Илья. 

   Социальный проект вполне может быть коммерчески эффективным, говорит руководитель проекта "Мир на ощупь" Анатолий Мовшович. "Мир на ощупь" – интерактивные экскурсии в полной темноте, которые ведут незрячие гиды. Сегодня здесь работает 21 человек, причём 90% коллектива сохранилось с начала запуска проекта в 2015 году. 

  Другой пример – центры фонда "Антон тут рядом", где люди с аутизмом обучаются различным специальностям и развивают навыки коммуникации. Так, в центре на Невском действуют шесть мастерских: швейная, гончарная, переплётная, кулинарная, компьютерная и мастерская шелкографии. Обучившись, подопечные фонда "Антон тут рядом" начинают работать по специальности как в проектах фонда, так и у внешних работодателей.