12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В 2021 году исполняется ровно 60 лет с того момента, как Юрий Гагарин впервые в истории побывал в космосе.
Сейчас эта сфера стремительно развивается, в невесомости побывала даже Tesla. Однако пока в космос слетать не так просто, как в Турцию. А может быть, никуда уезжать и не надо? Журналист Metro предлагает горожанам отправиться на экскурсию по "космическому" Петербургу.
Точка №1 – Калининский район
Стартует наше путешествие от одного из крупнейших научных центров России – ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК). Он располагается по адресу Тихорецкий проспект, 21, недалеко от станции метро "Политехническая".
Это здание было построено в 1973–1986 годах архитекторами Б.И. Артюшиным и С.В. Савиным. До этого времени территорию на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов занимал бывший совхоз "Лесное". А уже в июне 1994 года институт получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.
Как выглядит здание? НИИ включает в себя комплекс зданий из двух корпусов – лабораторного и производственного. А в середине установлена башня с антенной, ее высота оценивается в 105 метров. В башне располагается лаборатория для испытаний космической техники.
На территорию ЦНИИ РТК попасть невозможно, поэтому любоваться зданием придется со стороны – например, из сада Бенуа, находящегося неподалеку.
Точка №2 – Центральный район
Второй локацией "космического" маршрута станет бизнес-центр "Невская ратуша". Он находится в Центральном районе Петербурга по адресу Дегтярный переулок, 11.
Уникальный в своем роде административно-деловой квартал придумали Сергей Чобан и Евгений Герасимов, архитекторов у проекта было немало: З. Петрова, Е. Резникова, И. Бахорина, Н. Безбородова, А. Гвоздик и Т. Комалдинова. Строительство началось в 2007 году. А уже в 2016-м в историческом районе Петербурга появилось привлекающее к себе внимание здание, достаточно строгое снаружи и "космическое" внутри.
Со стороны Новгородской улицы располагается здание администрации города, его крыша выполнена в форме купола высотой 55 метров. Авторы вложили в этот проект символичную концепцию: здание должно символизировать "прозрачность власти". Само купольное пространство выполнено в космической линзообразной форме. При строительстве использовались металлоконструкции и стекла.
А купол в виде "летающей тарелки" заслуживает отдельного внимания. Именно его принято считать символом этого делового центра. От самой ратуши лучами расходятся другие корпуса. Центром композиции стала внутренняя пешеходная площадь, потому что именно к ней обращены вестибюли бизнес-центров.
Точка №3 – Петроградский район
Станция метро "Горьковская" названа по расположению, так как ее построили в начале бывшего проспекта Максима Горького. Сейчас он называется Кронверкским проспектом.
Появилась здесь станция метро 1 июля 1963 года, ее архитекторами стали Арон Гецкин и Валентина Шувалова. Тогда здание имело цилиндрическую форму с куполом и застекленными входами.
Однако 11 октября 2008 года станция была закрыта не реконструкцию. Строительные работы были необходимы, потому что "Горьковская" расположена недалеко от Невы – и со временем на станции возникли серьезные нарушения гидроизоляции. Строители трудились 14 месяцев. За это время в Александровском парке полностью снесли павильон и построили новое здание, архитектором которого выступила мастерская "СУАР.Т – проект". В обновленном виде "Горьковская" стала доступна горожанам в декабре 2009 года.
Точка№4 – Петроградский район
Последняя остановка в нашей прогулке по "космическому" Петербургу тоже располагается в Петроградском районе. Речь идет о футбольном стадионе на Крестовском острове – "Газпром Арена". Раньше на этом месте находился стадион имени С.М. Кирова.
Создавал проект стадиона приглашенный гость – архитектор из Японии Кисё Курокава. Свою работу он так и назвал – "Космический корабль". Строительство началось в 2007 году, а в эксплуатацию стадион был сдан 29 декабря 2016 года. Сроки сдачи здания сдвигались много раз, за это время успели поменяться не только генеральные подрядчики, проектировщики, кураторы, но и два губернатора и шесть профильных вице-губернаторов. В итоге спустя 9 лет спортивный комплекс все-таки был построен, сейчас его считают одним из самых лучших в стране.
До 8 декабря 2018 года стадион называли в честь города – "Санкт-Петербург". Затем было подписано соглашение, согласно которому здание перешло под управление футбольного клуба "Зенит".
В "Космическом корабле", расположенном на Крестовском острове, первый официальный матч состоялся 22 апреля 2017 года. В рамках чемпионата России площадка приняла команды "Зенит" и "Урал", петербургские футболисты победили со счетом 2:0. Планируется, что в 2022 году на стадионе пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА.
Точка №5 – Приморский район
За необычным спортивным зданием невозможно не заметить стеклянную высотку – Лахта Центр. Это одно из самых высоких строений России. Его высота – 462 метра, так что в нашей подборке здание Лахты находится ближе других к космосу.
Проект комплекса был разработан в 2011 году европейским агентством RMJM. Концепция отразила основные архитектурные символы города: шпили соборов и бескрайнее небо. Башня "закручивается" вокруг своей оси. Эффект создается за счет того, что каждое новое основание этажа поворачивается почти на один градус относительно оси башни.
Ранее Metro писало о том, что заслужить место среди тех, кто отправится в космос, довольно сложно: из 7 миллиардов землян там побывали всего 566 человек. Один из них, космонавт Андрей Борисенко, рассказал о своей истории и профессии. Подробнее читайте по ссылке.