Санкт-Петербургский центр контроля качества Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка продолжает проверку продуктов в рамках проекта "Светофор качества".

В этот раз специалисты проверили 20 образцов сливочного масла, произведённого в России. Газета Metro является эксклюзивным партнёром исследований и публикует их результаты.

В этот раз восемь образцов получили "красный свет" – в них выявлены нарушения требований нормативных документов по физико-химическим показателям. Более подробную информацию о качестве сливочного масла ищите на сайте ЦКК.

В этот раз в восьми образцах (40% от общего количества закупленных) выявлены нарушения требований нормативных документов. Так, в шести из восьми образцов, не прошедших проверки, занижен показатель "массовая доля жира" и превышен показатель "массовая доля влаги". Это может свидетельствовать как о нарушениях технологического процесса, так и о ненадлежащем качестве сырья.

В семи образцах из восьми, не прошедших проверку, содержались жиры немолочного происхождения, в пяти из них содержание молочного жира менее 5% .

– Сливочное масло – это концентрированный молочный жир, – поясняет директор Центра контроля качества Ростислав Шипицын. – В состав натурального сливочного масла входят пастеризованные сливки, консистенция должна быть плотная и однородная. Допускается слабоблестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги. Сливочное масло должно содержать только молочный жир коровьего молока.

Результаты испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье. Предоставляемые СПбГБУ ЦКК и публикуемые в газете Metro результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой, и их публикация носит исключительно информационный характер.

Образцы, получившие "зелёный" свет:

1. Масло сладко-сливочное традиционное несолёное, высший сорт, массовая доля жира 82,5% "Торговый дом "Сметанин" (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат").

2. Масло сливочное традиционное с массовой долей  жира 82,5% "Из Вологды", высший сорт ("ОАО "Северное молоко").

3. Масло сливочное традиционное "Вкуснотеево", массовая доля жира 82,5%, высший сорт (филиал ПАО "Молочный комбинат "Воронежский", "Калачеевский сырзавод")

4. Масло сладко-сливочное классическое "Баба Валя", массовая доля жира 82% (ООО "Производственный комбинат "Волотовский").

5. Масло сливочное "Тысяча озёр®", свежесть раннего утра, м.д.ж. 82,5% (ООО "Невские Сыры").

6. Масло сладко-сливочное несолёное крестьянское с м.д.ж. 72,5%, высший сорт "Романов луг" (Товарищество на вере "Сыр Стародубский").

7. Масло традиционное сладко-сливочное несолёное, массовая доля  жира 82,5%, сорт первый "Крестьянские Узоры"® (ООО "Воронежросагро").

8. Масло сладко-сливочное традиционное, 82,5%, в/с "Боговарово Премиум" (ООО "Боговар").

9. Масло сливочное крестьянское несолёное с массовой долей жира 72,5% "Коровка из Кореновки™" (ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат").

10. Масло традиционное сладко-сливочное несолёное с массовой долей  жира 82,5%, высший сорт "Асеньевская ферма" (сельскохозяйственный производственный кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Москва").

11. Масло сливочное крестьянское, высший сорт, массовая доля жира 72,5% "Ферма ™" (ООО "Тульчинка.ru").

12. Масло сливочное традиционное, массовая доля жира  82,5%, высший сорт Labas Rytas® (ОАО "Маслосырзавод" "Порховский").

Восемь образцов, которые получили "красный свет":
1. Масло сладко-сливочное несолёное "Крестьянское", массовая доля жира 72,5%.

ООО "Торговый Дом", Орловская область
ГОСТ 32261 – 2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011
массовая доля жира - 60,0±1,0 (норма не менее 72,5)
массовая доля влаги - 38,8±0,5 (норма не более 25,0)
Не соответствует по массовой доле влаги, по массовой доле жира. Состав жировой фазы образца не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит жиры немолочного происхождения

2. Масло сладко-сливочное несолёное, массовая доля жира 82,5%
ООО "Молпродукт", г. Москва

ГОСТ Р 52253 – 2004, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011
массовая доля жира - 67,2±1,0 (норма  от 80,0 до 85,0 включ.)
массовая доля влаги - 30,6±0,5 (норма от 18,5 до 14,0 включ.)
Не соответствует по органолептическим показателям (вкус, запах), по массовой доле влаги, массовой доле жира. Состав жировой фазы образца не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит жиры немолочного происхождения

3. Масло сладко-сливочное, массовая доля жира 82,5%
ООО "Росэкспопром", г. Санкт-Петербург
ГОСТ Р 52253 – 2004; ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011
массовая доля жира -  75,5±0,7 (норма от 80,0 до 85,0)
массовая доля влаги - 22,4±0,3 (норма от 18,5 до 14,0 включ.)
Не соответствует по массовой доле влаги, массовой доле жира. Состав жировой фазы образца не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит примеси жиров немолочного происхождения.

4. Масло "Вологодские луга" традиционное сладко-сливочное несолёное, высший сорт, массовая доля жира не менее 82,5%
ООО "Павелецкий молочный завод", г. Рязань
ГОСТ– 32261 - 2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011
массовая доля жира - 82,5±0,7 (норма не менее 82,5)
массовая доля влаги - 16,0±0,3 (норма не более 16,0)
Состав жировой фазы образца не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит жиры немолочного происхождения.

5. Масло "Традиционное" сладко-сливочное несолёное, высший сорт, массовая доля жира 82,5%
ООО "Лав продукт", Московская область
ГОСТ 32261 – 2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011
массовая доля жира - 79,1±0,7 (норма не менее 82,5)
массовая доля влаги - 17,6±0,3 (норма не более 16,0)
Не соответствует по массовой доле влаги, массовой доле жира. Состав жировой фазы образца не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит жиры немолочного происхождения.

6. Масло сладко-сливочное несолёное, м.д.ж. 82,5%, традиционное, высший сорт
ООО "Златоустовский молочный комбинат", Челябинская область
ГОСТ 32261 – 2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011
массовая доля жира - 70,4±0,7 (норма не менее 82,5)
массовая доля влаги - 26,6±0,3 (норма не более 16,0)

Не соответствует по органолептическим показателям (вкус, запах), по массовой доле влаги, массовой доле жира. Состав жировой фазы образца не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит жиры немолочного происхождения.

7. Масло сливочное, жирность 82,5%
ООО "Молокозавод", Смоленская обл.
ГОСТ 32261 – 2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011
массовая доля жира - 82,5±0,7 (норма не менее 82,5)
массовая доля влаги -  15,1±0,3 (норма не более 16,0)

Состав жировой фазы образца не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит жиры немолочного происхождения.

8. Масло сладко-сливочное несолёное, традиционное, с массовой долей жира 82,5%, высший сорт
ООО "Версия", г. Санкт-Петербург
ГОСТ 32261 – 2013,
ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011
массовая доля жира - 73,0±0,7 (норма не менее 82,5)
массовая доля влаги - 25,0±0,3 (норма не более 16,0)

Не соответствует по массовой доле влаги, массовой доле жира.