История буквы началась 29 ноября 1783 года, когда на заседании Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова ввела эту букву для обозначения звука [io], что и утвердило собрание академии. Сейчас, спустя более чем двести лет, буква Ё осталась обязательной только в именах и фамилиях, книгах для детей и учебниках для иностранцев.

Нужна ли москвичам буква Ё? Пока одни остаются совершенно равнодушны к её незавидной судьбе, другие с готовностью заявляют – без Ё никак не обойтись.

Иван и Влад, которых я встретил в курилке у бизнес-центра, работают дизайнерами на телевидении, и им эта буква доставляет немало проблем.

– Нам-то она в принципе не нужна, но начальство постоянно нам выговаривает, если мы про неё забываем, – жалуется Влад.

– Просто никто не хочет запариваться, кому какая разница? Но если она кому-то нужна, то почему нет? – философски добавляет Иван.

34-летний Владислав в свой обеденный перерыв тоже был не против поговорить с незнакомцем. Ему буква Ё в письменном виде попадается крайне редко.

– Сам я ей никогда не пользуюсь – на телефоне её набирать просто неудобно. Скорее всего, через 20–30 лет буква Ё просто станет исключением, как в английском языке – пишем Е, а Ё в уме.

Энергичная девушка Мария, которую чудом удалось остановить для разговора, оказалась ярой защитницей Ё:

– Без неё у слов даже смысл меняется. Вот есть слово "совершенный", а есть "совершённый". Или как написать "ё-моё"?

– А вы часто пишете "ё-моё"? – спрашиваю я у Марии. Та задумалась.

– Нет. А вдруг?!

Ещё одна Мария, но уже пенсионерка, была немногословна:

– Ну вот как ёж будет без Ё? Вы себе такое представляете?!

А вот улыбчивую Алёну при рождении отказались регистрировать из-за буквы Ё – в документах пришлось записывать девочку Еленой. Уже взрослой она несколько лет проработала в регистратуре поликлиники и узнала, сколько проблем может принести одна Ё, а точнее – её отсутствие:

– Не раз бывало так, что приходит человек, скажем, с фамилией Ковалёв, а в направлении или медкарте пишут Е. Он проходит обследование, а потом оказывается, что оно недействительное – фамилии-то по факту разные!

Валерия Иванова, доцент филфака РУДН, объясняет:  Ё стала редко встречаться из-за проблем, которая она вызывала при печати бумажных книг:

– В ранних шрифтах эта буква смотрелась смазанно, да и краски на неё уходило больше. В современных условиях эти трудности видятся мне решаемыми. К тому же Ё часто имеет смыслоразличительную функцию. Например, в известной шутке "мы все передохнем от холода" хотелось бы, конечно, видеть именно две точки.

Мнения

Алёна:

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

 

 

"Бабушки часто жалуются, что из-за "двух точек" пенсию не получить".


Владислав:

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

 

 

"Язык стремительно упрощается, а мы ещё быстрее к этому адаптируемся".


Валерия:

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

 

 

"В идеале у человека должно быть 32 здоровых зуба, а у грамотного носителя русского языка – 33 буквы в письменной речи".


Источник: gazetametro.ru