Возрастное ограничение: 18+

Постановщики:

Режиссёр ­– Яна Тумина

Художники – Кира Камалидинова, Яна Тумина

Художник по костюмам – Наталья Корнилова

Художник по свету – Василий Ковалев

Композитор – Владимир Мамаев

В ролях: Александр Балсанов Тарас Бибич Анна Буданова Алла Данишевская

Продолжительность: 2 часа 50 минут с одним антрактом

О чём спектакль

Сами авторы определяют жанр пьесы как метаморфозы по мотивам романа Сьона "Скугга-Бальдур". Современный исландский поэт и драматург больше всего известен в России как автор песен Бьорк, о чём нам напоминает вся стилистика представления, буквально пронизанного традициями, поверьями и даже магией загадочного и привлекательного северного народа. Сюжет спектакля, в котором на первый взгляд рассказана грустная история особенной девочки-подростка, когда-то обнаруженной жителями посёлка на потерпевшем катастрофу корабле, на самом деле оказывается гораздо сложнее. Он соединяет в себе множество параллельных линий: охотник, пытающийся поймать говорящую лису в бушующей снежной буре, превращается в священника, потерявшего связь с Бого, лиса рассуждает об электричестве, местный "дурачок" учит остальных любви и преданности, а смерть становится живой и обыденной.

 

Александр Палаев

Фото:

 

Александр Палаев

Фото:

В чём особенность постановки

В небольшом помещении "Открытого пространства" понимаешь, что в действительности означает фраза "театр начинается с вешалки". Создатели спектакля сделали так, что волшебное воздействие пьесы на зрителя начинается ещё в фойе, до входа в зал. Здесь повсюду расставлены, развешаны и разложены разные таинственные объекты: пучки сухой травы с табличками-названиями (мята, мелисса, лаванда, эвкалипт), причудливые головные уборы, в которых можно сфотографироваться, странная лампа, чёрно-белый размытый портрет женщины, камни, обрывки корабельных канатов. Инструкции, которые стопкой лежат рядом, сообщают: "В этом зале представлены артефакты, которые "пришли" к нам из пространства авторского текста Сьона, они не дублируют предметный мир спектакля, но дополняют его и воздействуют не менее эмоционально, чем слова". После первого акта возле объектов появляются краткие аннотации – таким образом коммуникация со зрителями продолжается даже в антракте. Создатели спектакля "Камень. Зверь. Человек", режиссёр Яна Тумина и художник Кира Камалидинова, погружают зрителя в магическую обстановку, в которой нет ничего случайного, а каждое слово, действие, звук и даже луч света имеют какое-то особое значение.

 

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

 

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

 

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

 

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

Впечатление обычного зрителя

Продолжительность спектакля почти три часа, но они пролетают незаметно – настолько сильно действие поглощает зрителя с первых минут и до финала. Всё это время на сцене присутствуют всего четверо актёров, которые мастерски перевоплощаются в самые разные роли, демонстрируя какой-то невероятный профессиональный диапазон. Кажется, что все ингредиенты смешаны в этой постановке в идеальных пропорциях: и музыка, и свет, и движения актёров, их голоса и даже дыхание – все продумано до мелочей. И несмотря на то что перед вами – настоящий классический театр без особых технических ухищрений, декораций или видеопроекций, происходящее на сцене воспринимается как что-то совершенно необычное. В результате глухая исландская деревня конца XIX века оказывается гораздо ближе к Петербургу первой четверти века XXI, чем это можно было бы себе представить. Не зря же жанр пьесы определён как метаморфозы, где (как вслед за Овидием повторяют создатели пьесы) всё изменяется, ничего не исчезает. Это и есть настоящий театр.

 

Александр Палаев

Фото:

 

Александр Палаев

Фото:

 

Александр Палаев

Фото:

 

Александр Палаев

Фото: