Германия играет без вожака

Широкоплечий, похожий на викинга нападающий "Вердера" Никлас Фюллькруг помог сборной Германии не уйти на перерыв перед последним туром группового этапа без заработанных очков. Что самое смешное, что если немцы всё же проиграли испанцам, то у них оставались бы не такие уж и фантастические шансы на выход в плей-офф: надо было бы крупно обыграть Коста-Рику и верить, что в параллельном матче Япония (против Испании) и не наберёт очков, и не забьёт много. Теперь ситуация чуть попроще: точно нужно выигрывать у Коста-Рики с как можно более крупным счётом и ждать, что испанцы не проиграют Японии и в этой встрече не случится чересчур результативная ничья (например, 3:3 или 4:4). Вполне себе реальный расклад.

Гораздо хуже, что Германия, которая моментам играла против Испании очень прилично и вполне наработала на гол, оставила после себя странное послевкусие. Такое ощущение, что эта команда – хорошо сваренный компот, но совершенно без изюминки. Вроде бы все на местах, мяч доходит до ворот, но нет человека, который мог бы всех встряхнуть, добавить от себя остроты в самый нужный и неожиданный для соперника момент. Нет ярко выраженного лидера на перспективу. Есть несколько ветеранов, которые держат команду, но которые скоро поедут с ярмарки. А вот среди смены ни вожака, ни, тем более, звёзд не видно. Есть качественные игроки, но не более. Будут ли они прогрессировать, покажет только время.

Испанцы вбирают в себя лучшее

Скорей всего, главный тренер сборной Испании Луис Энрике перед матчами не просто просматривает игроков в клубах, а ещё и очень, очень усиленно думает над тем, как адаптировать свой состав под лучшие практики игры в футбол. Сборная Испания сейчас – это концентрация почти всех главных идей, которые мировой футбол накопил за последнее десятилетие. Высокий интенсивный прессинг чуть ли в створе чужих ворот – есть. Короткий розыгрыш от вратаря и создание численного преимущества – пожалуйста. Тотальный контроль мяча с целью "выдернуть" соперника из оборонительной линии, чтобы в эту зону мог ворваться игрок – тоже можем. Смена позиций – легко.

А главное, что все эти приёмы выполняют совсем молодые игроки, впитывающие тренерские идеи лучше любой губки. Их победы ещё точно придут.

Бельгия и Хорватия старели параллельно

Перед игрой с Марокко лидер сборной Бельгии Кевин де Брюйне дал резонансное интервью, в котором назвал свою сборную аутсайдером турнира из-за высокого среднего возраста в команде. Кто бы мог подумать, что его слова настолько быстро воплотятся в жизнь! В матче с марокканцами Бельгия действовала настолько медленно, что, казалось, на поле активно двигается только сам де Брюйне и ещё пара человек. Век золотого поколения в лице, в первую очередь, Эдена Азара плавно подошел к концу. Пока мало шансов даже на выход из группы.

В сборной Хорватии запущен похожий процесс и, казалось, канадцы их просто перебегают. Но в ответ на активное начало и пропущенный мяч опытнейшая хорватская полузащита взяла игру под контроль, постепенно нащупала бреши в обороне и запустила туда молодых форвардов, которые и забили 4 мяча. В отличие от Бельгии, у хорватов всё же поменьше игроков, чьё время в сборной сочтено. Хватит ли у них сил для ещё одного забега в плей-офф, пока не ясно. 

Тренеру канадцев припомнили скандальную реплику

В первом туре Канада была близка к тому, чтобы обыграть Бельгию (не забили пенальти). После игры тренер канадцев Джон Хердман собрал команду в центре поля и что-то эмоционально говорил.

"Что я сказал ребятам в круге? Просто – что мы собираемся взять и отыметь Хорватию", – не стесняясь вынес на публику 47-летний англичанин.

В итоге хорваты разгромили Канаду со счётом 4:1. Форвард Андрей Крамарич, забивший два мяча, припомнил Хетману дерзость перед матчем: Эти слова мотивировали всю команду. Хочу поблагодарить тренера Канады. Он должен был лучше подбирать слова. Дать другую формулировку. В итоге Хорватия показала, кто кого поимел, – сказал Крамарич журналистам.

Явно был доволен и тренер хорватов Златко Далич: После матча я его не видел. Когда я проигрываю, я поздравляю победителя, но его я не видел. У него свои методы. Он явно зол, и ему потребуется некоторое время, чтобы кое-чему научиться.

Канада, кстати, вслед за Катаром точно покидает турнир.

Результаты
Япония – Коста-Рика (0:1)
Германия – Испания (1:1)
Бельгия – Марокко (0:2)
Хорватия – Канада (4:1)