Ученые из Германии применили криоэлектронную томографию и открыли неизвестный ранее механизм попадания коронавируса в клетку. Посредством усреднения субтомограмм и моделирования молекулярной динамики выяснилось, что знаменитые "шипы", благодаря которым вирус получил своё название, могут изгибаться. А ведь ранее ученые были уверены, что эти "шипы" твёрдые, пишет журнал Science.

Ученые установили, что глобулярная часть "белка-шипа" (или S-белка), в которой содержится рецептор-связующая область и механизмы для слияния с инфицируемой клеткой, имеет гибкую ножку. Она имеет три своеобразных части: "бедро", "колено" и "голеностоп". Благодаря чему вирус спомобен перемещаться и искать рецептор для соединения с поражаемой клеткой.

"Как воздушный шар на веревке, "шипы" движутся по поверхности вируса и таким образом могут искать рецептор для стыковки с целевой клеткой", – уточнил глава исследовательской группы Якомин Крийнсе Локер.

Кроме того, выяснилось, что ножка вируса покрыта цепочками гликанов, которые маскируют ее от нейтрализующих антител. Открытие тоже очень важное, так как позволит воздействовать на вирус препаратами, которые нацелены на гликаны. Теперь можно заняться разработкой новых эффективных способов терапии коронавирусной инфекции COVID-19, отмечают специалисты.


Напомним, количество зараженных в мире приближается к 22 миллионам. Жертвами вируса стали 775 тысяч человек в мире.

Опрос: российские врачи не доверяют вакцине от коронавируса