"Кроля ласковый, породистый. Отдаю из-за аллергии малыша", – жалуется Наталия.

Она утверждает, что покупала царского кролика за 15 тысяч, но теперь вынуждена продавать его за две с половиной. У Наталии на сайте объявлений много конкурентов с похожими проблемами: "Маленький пушистый кролик, подарили на НГ, а у меня аллергия. Забирайте на удачу!", "Подарили на Новый год пару кроликов, держать негде. За двоих – 1200 рублей", "Срочно продам милого декоративного кролика с клеткой, подарили ребенку на Новый год. Думали, угодим, а он боится, плачет. Ему девять месяцев, вес один килограмм", "Подарили кролика, с радостью передарю его тому, кто действительно желает обрести такого питомца"... Зайдя на популярный сайт-агрегатор, можно найти с десяток подобных объявлений.

В прошлом году дарили тигрят

"Так бывает каждый год. Сначала люди пытаются перепродать животное, потом отдать бесплатно в добрые руки, а потом пристроить куда угодно: в приюты, каким-то знакомым или друзьям. Но это сделать очень и очень сложно, – сокрушается юрист, президент благотворительного фонда "Забытые животные" Анастасия Комагина. – В прошлом году в моде у богатых людей было дарить тигрят... Хорошо, хоть до драконов не додумались! Но отличие этого года, что мы неслабо так окрольчатились! Сколько мы ни говорили перед Новым годом о том, что кролик не игрушка и не надо никому навязывать свои хотелки, люди все равно брали кроликов в подарок. Итог мы видим".

В приюты ушастые попадают с улицы

На самом деле проблема с ненужными кроликами возникает не только в год этого животного, а гораздо чаще.

"Есть сезонность. Возникает в начале лета, когда люди хотят уехать в отпуск и выясняют, что им некуда деть питомца, и осенью, когда возвращаются с дачи, где успели обзавестись живностью. Был случай, что кроликов разводили на участке, а потом просто уехали и бросили около двадцати зверей одних в сарае. Мы их забрали", – говорит волонтер Фонда помощи бездомным кроликам "Кролькоманда" в Петербурге Елизавета Хараблева.

От аллергии никто не застрахован

Волонтер рассказывает, что с просьбой определить в приют "бывшего друга" к ним обращаются практически каждый день.

"Самые частые причины – аллергия и переезд. Мы обычно забираем лишь тех, кто действительно оказался на улице, в подъезде и где-то еще. Когда нам говорят, что хотят отдать кролика, но это не суперсрочно, то помогаем пристроить через группу", – объясняет волонтер.

Кстати, абы кому кролика из приюта не отдадут. Чтобы забрать пушистика, потребуется заполнить анкету и доказать серьезность своих намерений.

"У нас есть определенные критерии для тех, кто хочет взять подопечного. На клеточное содержание его не отдадим, нужна своя комната или вольер. И еще: кролики действительно все грызут. Если вы оставите его одного без присмотра, то пострадает все: провода, пледы, одеяла".