Король футбола Пеле скончался в возрасте 82 лет.  Об этом сообщает AP со ссылкой на агента Пеле Джо Фрагу. C 2021 года Пеле лечился от онкологии (у него были проблемы с кишечником). 

Пеле начинал играть в футбол на улицах Сан-Паулу – там он пинал носок, набитый газетами и тряпками. Он был чистильщиком обуви, а на выручку покупал себе футбольную экипировку.

Впервые он показал свою силу всему миру на чемпионате мира 1958 года в Швеции. В 17-летнем возрасте он стал самым молодым игроком в истории, когда-либо участвовавшим в турнире. Изначально он ехал в Бразилию запасным, но быстро проявил себя. Его первый гол, когда он перебросил мяч через голову защитника и оббежал его, чтобы поразить ворота, был признан одним из лучших в истории Кубка мира.

В финале он забил два гола хозяевам чемпионата мира шведам, а Бразилия выиграла 5:2. 

На чемпионате мира 1962 года он сыграл всего в двух матчах из-за травмы, но его страна снова завоевала чемпионский титул. В третий раз он поднял Кубок мира над головой на чемпионате мира 1970 года в Мексике – тогда он забил в финале, а Бразилия победила Италию 4:1. 

Всего Пеле провёл за сборную Бразилии 114 матчей, забив рекордные 95 голов, в том числе 77 в официальных матчах. Он также выступал за бразильский клуб "Сантос" по 1972 год, когда богатые европейские команды попытались заключить с ним контракт. Но вмешалось бразильское правительство, чтобы удержать его от трансфера. Пеле объявили национальным достоянием. 

В 1975 году он стал играть за "Нью-Йорк Космос" – и, несмотря на солидный возраст (34 года на момент приезда), за три сезона забил 64 гола. Карьеру завершил 1 октября 1977 года матчем между "Космосом" и "Сантосом", сыграв по тайму за каждый клуб. На матче присутствовал его друг, величайший американский боксёр Мохаммед Али.

Пеле – легенда футбола, один из величайших наряду с аргентинцем Диего Марадоной, который тоже недавно умер. 

Многие помнят фирменное празднование гола Пеле – прыжок с поднятым над головой кулаком. Пеле был настолько легендарной личностью, что в 1967 году участники гражданской войны в Нигерии согласились ненадолго прекратить огонь, чтобы он сыграл показательный матч на территории этой африканской страны. 

Когда Пеле приехал в США, чтобы пропиарить футбол, одним из первых его встретил президент страны Рональд Рейган. "Я – президент Соединённых Штатов, – сказал Рейган. – Но вам представляться не надо, все знают, кто такой Пеле".

Королева Великобритании Елизавета Вторая в 1997 году посвятила Пеле в рыцари. 

После завершения футбольной карьеры Пеле оставался в центре внимания. Некоторое время был политиком – чрезвычайным министром спорта Бразилии, послом ЮНЕСКО и ООН. 

В последние годы жизни его часто видели в инвалидном кресле. Он не смог посетить церемонию открытия памятника Пеле. Свой 80-й день рождения встретил с несколькими членами семьи в доме на пляже.