Летом прилавки и рынки изобилуют свежими фруктами и ягодами. Они богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, минералами, микро- и макроэлементами. А еще в них много воды и мало калорий. У многих желающих похудеть возникает соблазн заменить фруктами и завтрак, и обед, и ужин. Объясняем, почему так делать нельзя, вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой.

Осторожно: сахар!

Помимо "кладовой" полезностей фрукты содержат простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и многие другие. Они являются источником образования жирных кислот путем печеночного липогенеза de novo, поясняет эксперт. Этот процесс может приводить к повышению уровня триглицеридов, липопротеинов очень низкой и низкой плотности и увеличению жировой ткани. Поэтому увлекаться фруктами не нужно. Рекомендованное количество фруктов – 400 граммов в день. А людям с сахарным диабетом надо еще внимательнее относиться к выбору продуктов для своей "фруктовой тарелки". Бананы, груши, виноград, спелые сливы обладают высоким гликемическим индексом, так как содержат много фруктозы. Они могут влиять на снижение чувствительности клеток к инсулину.

Ограничения при гастрите

В состав многих фруктов входит ряд органических кислот, которые могут отрицательно влиять на наше здоровье: яблочная, винная, лимонная, щавелевая и прочие. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, повышенная кислотность желудка, язва и др.) употребление в пищу таких фруктов может усилить симптомы или привести к обострению. Поэтому не стоит есть как самостоятельные блюда кислые яблоки, цитрусовые, ананас, киви, а также недоспелые фрукты или те, что имеют в составе "грубую клетчатку", например, груши.

У аллергиков может появиться отек

Не стоит забывать и о том, что фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, такое происходит, если у человека уже есть аллергия на пыльцу растений. Все дело в схожести строения белков пыльцевых и пищевых аллергенов. При контакте фруктов со слизистой оболочкой рта возможны зуд, покалывающая боль, сыпь, отёк губ, языка, мягкого неба и глотки. Тут уже не до наслаждения вкусом. Внимательно следите за реакциями своего организма и не злоупотребляйте фруктами в ущерб здоровью. 

Риск располнеть (как ни странно)

Еще один "фруктовый аспект" – это повышение уровня гормона лептина. Одна из его функций –  регулирование процессов насыщения и голода. Когда в организме нарушается регуляция выработки или чувствительность клеток к гормону, то его увеличенная концентрация приводит к избыточному потреблению пищи и накоплению жира. Так что тем, у кого есть лишний вес, признаки нарушения метаболизма, а также страдающим ожирением фрукты могут оказать "медвежью услугу".

Без белков и жиров – никак

Если говорить с позиции здорового питания, то правила неизменны. Чтобы организм работал как часы, еда должна быть разнообразной, с белками, жирами и углеводами в составе. Протеины нужны для образования ферментов и гормонов. Они входят в состав костей, мышц, хрящей, волос, ногтей, задействованы во многих важных биологических процессах в организме. И есть среди белков такие, которые мы можем получить только из пищи. Жиры нам необходимы как источник энергии. Липиды есть в составе клеточных мембран, выполняют структурную функцию. Углеводный рацион тоже должен быть разнообразным. При нехватке углеводов организм начинает привлекать белки для производства энергии, что не способствует балансу нутриентов и не прибавляет нам здоровья.

"Фрукты, какими бы полезными они ни были, не могут заменить весь компонентный состав необходимой нам еды, – резюмирует Екатерина Антипова. – И место основного (отдельного) приема пищи они занять никак не смогут. Лучше есть их как мы привыкли – в качестве десерта, добавки к летнему салату или полезного перекуса. Все хорошо в меру. И фрукты на столе каждый день – очень хорошая привычка".