21 сентября на канале ТНТ стартует киносериал “Измены”, в котором Стычкин сыграл успешного бизнесмена, но при этом очень подвижного, вспыльчивого, нервного мужа.

Вы можете читать текст, слушать меня и отвечать на вопросы? Как Юлий Цезарь?
Да. Я так часто делаю.

А думать ещё при этом?
Нет. ( Смеётся .) Вот думать вообще не могу. Я так просто вещаю то, что заучил вчера вечером дома. ( Смеётся .)

Это у  вас Apple Watch?
Да. Мне подарила моя родственница на день рождения, когда ещё в России их не выпустили. Я с ними намучался, потому что они не всегда понимают говорю я по-английски или по-русски, хотя они и русифицированы. Иногда они отправляют дикого содержания сообщения.

Спускаетесь ли вы в столичную подземку и читаете ли нашу газету?
Вашу газету, честно говоря, никогда в руках не держал. На метро езжу редко. Только если нужно куда-то быстро добраться. Я стараюсь построить свою жизнь таким образом, чтобы успевать везде. Учитывая ситуацию в Москве с парковками, я бы не пользовался собственным автомобилем и ездил бы исключительно на общественном транспорте и на новомодных такси – Gettaxi, Uber. Но, понимаете, я живу за городом. Поэтому я редко получаю возможность сэкономить время с помощью чудесного московского метрополитена.

Чем вас привлёк киносериал «Измены»?
В первую очередь режиссёром – Вадимом Перельманом. В какой-то момент, когда он, наконец, приехал в Москву и предложил мне эту роль, я даже не знал, о чём проект, но сразу же согласился.

Не было обидно, что вам предложили роль мужа, а не любовника?
Если бы мне сегодня дали сценарий и предложили выбрать любую роль, я бы выбрал свою. Мне хотелось разобраться со своими размышлениями на тему брака. Это такой психотренинг.

Помогло?
К сожалению, это так не работает. Было бы здорово, если бы работало. Например, я сыграл Сталина, и больше никогда никому не сделал зла и был бы страшно толерантен. Сыграв своего Юру, я стал бы крепким, спокойным и уравновешенным мужчиной, никогда бы не заводился…

Бросали телефон, как делает ваш герой?
Я не бросаюсь предметами. Я никогда не позволяю себе физических выплесков эмоций. Может, даже иногда и нужно пойти и стукнуть что-нибудь ногой, но я этого никогда не делаю. Мне кажется, что в этом есть какая-то невероятная слабость и пошлость. Поэтому я стараюсь себя сдерживать.

Максимум вы можете накричать?
Нет. Чем больше я расстроен, тем тише и спокойнее я говорю. Это знают все мои друзья, жена, дети. Как раз моё раздражение сказывается в меньшем количестве внешних проявлений.

Вы играете в «Изменах» мужа, который любит скандалить со своей женой. Очень многие так и живут, не любят друг друга, ругаются, но не расходятся.
Не совсем так. Крайне редко удаётся сохранить в отношениях страсть на протяжении многих лет. Есть любовь, желание, нежность, привычка, дружба, товарищество, общие интересы. Брак строится на комбинациях всего этого.

Даша, ваша жена по сериалу, не может забеременеть. Если бы у них с Юрой был ребёнок, они бы переключились на него?
На какое-то время. Ребёнок не является панацеей для решения семейных проблем. Конечно, он очень сильно связывает, в первую очередь женщину, по рукам и ногам. Женщина инстинктивно, как самка, должна защитить ребёнка. Поэтому у неё должен быть страшный самец, который отгоняет других зверей. Возможно, для мужчины ребёнок – это некий инструмент, чтобы удержать женщину. Ну, или, по крайней мере, отсрочить фиаско. Главное, что женская эмансипация, готовность к свободной, одинокой жизни, помноженная на мужской инфантилизм, сегодня увеличила в разы количество подобных пар, когда люди вроде вместе и не вместе. Предложи любому из игроков какой-то вариант, который им покажется более привлекательным или выгодным, и тот с лёгкостью и удовольствием его примет.

Как ваша супруга отреагировала, когда узнала, что вы будете играть в сериале  «Измены» ?
Прекрасно. Ольга читала сценарий, он ей очень понравился. Это ерунда, когда люди говорят: как же вы снимаетесь в сериале с таким названием, ведь вы женаты. Нужно просто не связывать свою жизнь с людьми искусства. Если напрягаться от того, что твоя жена пишет книгу, например, про секс, твой муж снял детектив про маньяка, то проще выбрать другого более спокойного человека – машиниста, доярку, слесаря…

Вы приносите работу домой?
Конечно, приношу. Я живу этим. Иногда приятно, что приношу работу домой, если она сделала меня немного лучше, интереснее. Иногда от этого больше вреда, и тогда прихожу домой усталый и раздражённый. Это часть меня, с этим нужно жить.

Дайте совет читателям, как удержать жену, чтобы она не ушла налево?
Мне кажется, нужно максимально быть собой и ничего не бояться. Если жена всё равно тобой недовольна, значит, у тебя не та жена.

Советуете менять жену?
Я не психолог.

Думаю, любой актёр немножко психолог, вы же примеряете на себя столько образов, проживаете множество жизней.
Вы правы. Но я всё равно не готов давать советы на тему, что делать со своей жизнью. Мы все пришли сюда, чтобы быть любимыми, счастливыми, любить и делать счастливыми окружающих. И каждый это по-своему делает.

Что вы делаете, чтобы ваша жена была счастлива?
Терплю её подруг и собаку.