День третий автоэкспедиции "Открывая Ленобласть" начался для участников в разное время. Пока одни мирно спали, другие отправились к берегам реки Нарвы (район деревни Скамья, Сланцевский район)  около двух часов ночи. Цель была непростой - пройти по лесистой местности в поисках самого красивого рассвета. Судя по всему, им это удалось.

 

 

Рассвет на Нарве, деревня Скамья.

Рассвет на Нарве, деревня Скамья.

Арсений Кашкаров, www.instagram.com/arseny.kashkarov/, Другой

Фото:

Когда все выспались и собрались, выезжаем с места ночевки. Буквально через несколько минут встречаем ангела - скульптура стоит прямо на берегу, а точнее на пристани. Это Громовская пристань - по фамилии семьи купца, которая жила здесь. Именно эта пристань одна уцелела из трех. Вторую уничтожили во время Великой Отечественной, третью растащили на камни местные жители, когда восстанавливали дома. 

Скульптура ангела на Громовской пристани - чугунная, весит около 500 кг, внутри полая. Сюда в 1980 году ее перенесли из склепа Громовых. Раньше она стояла на могиле Ма­рии Никифоровны Громовой, жены П.К.Громова, скон­чавшейся 13 мар­та 1909 года на 64-м году жизни.  

Карета с золотом и деревянное сердце

Едем дальше: одна из основных целей третьего дня - крепость Копорье. Довольно мощное строение, которое сегодня рушится со всех сторон. Стоит крепость здесь с 13 века, окружает ее обрыв и река Копорка.

Здесь есть семейная усыпальница семьи Зиновьевых - они владели крепостью более 100 лет, организовали школу для крестьянских детей, построили церковь на кладбище и провели ремонт Собора Преображения Господня. Он, кстати, тут едва ли не с самого основания крепости находится - построили в 1296 году. 

К зданию храма ведет аллея из деревьев. Оказывается, среди них можно выбрать одно, наиболее понравившееся, к которому "сердце ляжет", подойти и обнять. Говорят, эти деревья умеют слушать и исполнять желания. 

На аллее есть уникальное дерево с сердцем. На его коре выбито углубление в виде сердечка. По красивой легенде крепости, если одинокий человек приложит к нему руку, совсем скоро он встретит свою судьбу. 

Деревянное сердце, которое поможет найти свою судьбу, если приложить ладонь.

Деревянное сердце, которое поможет найти свою судьбу, если приложить ладонь.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Еще одна старинная история - легенда о золотой карете. В 17 веке крепостью завладели шведы, они любили приезжать в Копорье отдыхать и охотиться. Местное население они обложили непосильными налогами. Тогда на помощь им пришел Борис Шереметьев - царь направил под его командованием войско. По крепости палили из пушек несколько дней, пока шведы не сдались. Им разрешили вывезти все самое ценное, кроме пушек. Тогда они нагрузили целую карету золотом и спрятали в одном из подземных ходов, надеясь, что еще отвоюют эту землю и вернутся. Прошло время, подземный ход завалило, а карету так до сих пор никто и не нашел. Вот и думают туристы и историки, правда это или сказка. 

Экскурсовод подробно рассказывает об истории крепости, а мы смотрим по сторонам - все выходы к стенам, откуда открывается великолепный вид на Финский залив, перекрыты заборами. Но еще несколько лет назад туристы на свой страх и риск взбирались на крепостные стены, любовались видами и делились фото. 

 

Открывая Ленобласть, мы заглянули в одну из старейших крепостей России- Копорскую. С XII века стоит она на этом месте. И в давние времена к её стенам могли подходить корабли из Финского залива. Сейчас со стен крепости залив едва виден, вода отступила на 12 километров. Есть одна очень хорошая новость: губернатор Ленобласти пообещал масштабную реконструкцию в Копорской крепости, в ходе которой будет дополнительно установлена смотровая площадка с видом на Финский залив и любой желающий сможет сделать подобное фото! А сейчас нельзя, подниматься на крепостные стены запрещено и весьма опасно. #openlo2018 #sunsetporn #sunsets #sunset_pics #koporje #сбербанк #ренопетровский #danone #мтс #Ленинградскаяобласть #Ленобласть

Публикация от Александр (@abeskotti) 28 Июн 2018 в 8:54 PDT

Однако стены разрушались всё сильнее, соскользнуть оттуда в обрыв становилось все проще. Ради безопасности любопытных туристов все обнесли заборами, по территории крепости даже ходят охранники, присматривая за гостями. Как нам рассказали, здесь очень ждут 2019 год - власти обещали глобальную реконструкцию разрушающегося памятника истории.

Путь неразумного туриста

Когда-то к крепости из Финского залива по Копорке могли подплывать плоскодонные судна. Сейчас в этих местах - густые непроходимые заросли. Но четверо из нас решили проверить - насколько они непроходимы. Увидеть великолепные виды со стен башни все же хотелось, коллега по экспедиции знал "короткий путь". Спускаемся вниз по оврагу, слева от входа в крепость и ныряем в заросли борщевика, крапивы и каких-то цветочков. Через пять минут выясняется, что короткого пути нет - речка пока не обмелела настолько, чтобы можно было пройти ее вброд. Но есть другой путь, "подлиннее, но дойдем" - уверяет наш путешественник. Двое  коллег отказываются - впереди жгучий борщевик высотой 2,5 метра, под ногами - камни и палки, и полная неизвестность. Остаемся вдвоем. Идти в зарослях оказалось не 10, и не 20 минут. Впереди были еще три четверти пути, передвигались мы медленно, пекло солнце, а в глаза лезли насекомые и трава. Решаем срезать путь, но не отступать. Поднимаемся вверх по оврагу - почти вертикально по склону, ноги скользят по сухой траве, вниз смотреть все страшнее.  Коллега не сдается и идет вперед. Мои силы на исходе, я отступаю и решаю возвращаться.

Идти по такой тропе - небезопасно, нужен туристический опыт, на ногах - максимально удобная обувь. Хорошая физподготовка и бесстрашие не помешают. Где-то под ногами вполне реально встретить змей, а соскальзывая с оврага вниз, можно руками уцепиться за крапиву или борщевик. А еще здесь вряд ли придут на помощь, тут абсолютно пустынно.

СтОят ли красивые виды небезопасного путешествия - каждый может решить сам для себя, сил нужно очень много. Вход в этот лес под крепостью никак не перекрыт, так что, наверняка, этот путь пытаются проделать и другие любопытные туристы. 

Обратная дорога по дну оврага вдоль реки все же прекрасна. Река Копорка в тени деревьев создает невероятные пейзажи. Но совсем скоро мы увидим ее с другой стороны, пройдя куда более безопасный путь.

Овраг под крепостью Копорье.

Овраг под крепостью Копорье.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Каскад водопадов

Садимся на машины и проезжаем немного чуть подальше за крепость - вверх по течению реки. Снова спускаемся в овраг - здесь не так круто, все преодолимо. Внизу - снова река и небольшой водопад. Около 1-1,5 метра высотой, и он просто прекрасен.

Водопады неподалеку от Копорской крепости.

Водопады неподалеку от Копорской крепости.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Кстати, если есть время, можно попробовать пройти вверх по течению - самые опытные туристы говорят, что можно насчитать минимум 3 водопада.

Стоит помнить также, что в жаркое время Копорка пересыхает и без того небольшие водопады и вовсе превращаются в тонкие струйки. Описывать здешнюю красоту невозможно, да и бесполезно. Конечно, чтобы ее найти, необходимы удобная обувь, выносливость и определенное упорство. Но шум бьющейся воды в густом лесу точно стоит таких усилий.

Радоновые источники и озера (деревня Лопухинка, Ломоносовский район)

Памятник природы общей площадью 158, 9 га. Здесь из родников берет свое начало река Лопухинка. В верховьях реки построены две плотины, выше которых - два небольших искусственных озера. Считается, что вода там должна быть невероятно чистой и прозрачной. Правда, мы этого не заметили - оба озера, к которым ведут крутые железные высокие лестницы среди зарослей, оказались довольно грязными, у берегов стояла тина. 

Возвращаемся на проселочную дорогу и видим, как местные жители "ныряют" в глухой лес, при этом в руках несут бутылки. Идем за ними, спрашиваем совета. Уже через несколько метров вниз по тропинке встречаем тот самый родник. Здесь очень приятный воздух, густые деревья спасают от жары, а у ног скромно бежит кристально чистый ручеек. Многие местные приходят сюда просто погулять, посидеть на скамье, набрать воды. У нас с собой бутылок не оказалось, так что пришлось лишь полюбоваться на красоту. 


Первый выезд проекта "Открывая Ленобласть" подошел к концу. Садимся на машины, возвращаемся в Петербург через Красное село.

Совсем скоро ждал отдых на побережье, на руках - билеты на море. А мне так хотелось колесить и дальше - по лесам, полям, крепостям и церквям. Заезжать и заходить туда, где нет связи, в полной тишине любоваться закатами, невероятной красотой полей и рек, испытывать себя и доверять малознакомым людям. Здесь - не просто формальный отдых от работы и привычного круга общения. Здесь отдыхает душа, а человек узнает себя гораздо лучше. 

Совместный проект Metro и петербургских блогеров продолжается. Отчеты о поездках по другим направлениям читайте тут:

www.lo.metronews.ru,

www.metronews.ru/specprojects/lenoblast/

vk.com/openlo2018,

www.instagram.com/openlo2018,

www.facebook.com/events

 

Открывая Ленобласть: Metro вместе с блогерами отправилось в путешествие. День первый

"Открывая Ленобласть": путь по храмам и древности. День второй