Открывая Ленобласть, невозможно в нее не влюбиться. То, что под боком у нас есть невероятная красота, тишина и покой – знает каждый. Но не каждый решится выкроить время, чтобы отправиться в села и деревни под Петербургом. Проект городских блогеров и газеты Metro "Открывая Ленобласть" заставит поверить – есть места получше морских курортов. Мы проходим неизведанные пути и места, рассказываем о них и делимся маршрутом. "Открывая Ленобласть" - это интересный и доступный отдых в родных краях, проверенный на себе.

Все отчеты смотрим здесь: www.lo.metronews.ru

А также в социальных сетях: vk.com/openlo2018, www.instagram.com/openlo2018/

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Участники автоэкспедиции встречаются в заданной точке. Сразу становится понятно, что мы - команда: почти никто не выспался, по разным причинам легли около двух часов ночи, а встали - примерно в 4:30. День обещает быть "жарким".

Стартуем на двух скоростных новеньких авто – Renault Duster и Kaptur. Их нам посоветовали сотрудники Петровского Автоцентра. Позже мы убедимся - такие вездеходы нам и были нужны, путешествие окажется не всегда спокойным.

Первый пункт – поселок Лебяжье. Тут есть Лоцманское поселение, оно совсем маленькое. Найти отзывы о нем в Гугле не так уж и просто: сюда приезжают только опытные туристы, которые знают о здешнем покое и красоте, - а таких немного. На некоторых улицах сохранились старинные домики, которые построили первые поселенцы - лоцманы, разместившиеся на этих землях во второй половине XIX века.

Дом постройки второй половины XIX века в Лоцманском поселении.

Дом постройки второй половины XIX века в Лоцманском поселении.

"Metro"

Фото:

Однако есть и "понаехавшие" - они строят здесь богатые дома, прячутся от шума и суеты, ходят на местный пляж.

Среди достопримечательностей - приход Храма Святителя Николая Чудотворца, который построили поселенцы. До его появления прихожане преодолевали путь около 9 км до ближайшей церкви, а во время паводков и вовсе до нее невозможно было добраться. Подробно историю можно прочитать на официальном сайте храма. Но стоит отметить - советские годы сильно повлияли на здание. Оно не имеет привычных куполов и крестов, а внутри - обычный потолок, квадратный зал.

- О, свечи бесплатные, бери, сколько надо. Первый раз такой храм вижу, - отмечает коллега по экспедиции.

Действительно, свечки лежат в общем доступе - ценников рядом нет.

Храм Свт. Николая Чудотворца в поселке Лебяжье.

Храм Свт. Николая Чудотворца в поселке Лебяжье.

"Metro"

Фото:

Идем дальше - на местный пляж. Здесь пустынно - туристов не очень много, просторно и чисто. Теплая вода манит - если не искупаться, то хотя бы помочить ноги. По берегу доходим до деревни Шепелево - здесь знаменитый Шепелевский маяк. Ему больше 100 лет, а многие по-прежнему спорят, из какого он материала. Считается, что его изготовили во Франции в 1910 году полностью из чугуна. А вот старожилы уверяют, что маяк построен здесь, и у него кирпичное основание.

 

Коротко про начало проекта #ОткрываяЛенобласть. Стартанули в 7 утра. Попали в лоцманскую деревню, затем в Форт Красная Горка. Про него расскажу отдельно. Реально под впечатлением от увиденного Затем изучили Сосновый бор.Про него тоже отдельно. Сейчас едем на закат на Кургальский полуостров Вот вам Шепелевский Маяк. Этот красавец полностью из чугун и высотой 38 метров! Ещё больше историй будет по хэштегу #openlo2018

Публикация от Dmitry Shilov (@dimanos_) 26 Июн 2018 в 10:18 PDT

Форт "Красная горка"

- В чащах юга жил-был цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!, - эту фразу буквально заставил выучить участников экспедиции сотрудник музея "Форт Красная горка".

Борис Сидоров - "экскурсовод не за деньги", как он сам себя называет. И потому очень обижается, если что-то из сказанных слов туристы забывают. Чуть ли не всю жизнь он занимается раскопками, изучением военной истории.

Встретил нас Борис Сидоров с железным прутом в руках - выглядело устрашающе. Но это оказалось его указкой на большой карте форта. Он рассказывал и показывал, как шло строительство, как проходили сражения. Стоит отметить - здесь туристы не уснут от скучной выученной лекции. Это живой музей - части орудий, техника прошлых лет и другие экземпляры не пылятся под стеклом. Здесь можно все аккуратно потрогать и рассмотреть. Нам даже дали поджечь настоящий порох - но в руках его удержать невозможно, он обжигает пальцы.

А вот та самая легкомысленная фраза про цитрус, оказывается, была стратегически важной. Именно так телеграфисты с XIX века и по сей период начинают  рабочий день, проверяя исправность телеграфного аппарата. Все дело в том, что в этой фразе собраны все буквы русского алфавита.

После того, как нас едва не "сожгли", мы попали в подземное укрепление, где во время сражений находились русские солдаты, заряжали орудия и палили по врагам. Там было темно и очень холодно - когда-то солдатам в этом "склепе" приходилось проводить по много часов.

Здесь мы узнаем, откуда пошло слово "сачковать". Оказывается, во время Великой Отечественной войны советские солдаты использовали артиллерийское оружие, которое обслуживали трое солдат. Так, двое из них занимались тем, что наводили прицел, таскали тяжелые снаряды, а вот третий ходил с сачком - он ловил отстрелянные гильзы.

 

Форт Красная Горка. В начале 20 века строился одновременно с фортом Ино на противоположном берегу для обороны входа в Финский залив. 305-мм орудие (на 1 фото) на жд-платформе. Это сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора "Императрица Мария". Таких сохранилось всего три: одно в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в москве, второе в музее железных дорог у Балтийского вокзала и третье здесь, в форте Красная Горка. Поворотного механизма по типу башни не имеет, поэтому для обстрела позиций с этого орудия необходимо жд-кольцо, по которому платформа могла бы перемещаться. Но всё же в центре платформы имеется некая опорная пятка (если кто знает, как она правильно называется, маякните): жд-платформа заезжает на подготовленную бетонную площадку, жд тележки разъезжались, пятка опускалась на бетонные основание, крепилась болтами и орудие с этого момента могло поворачиваться вокруг своей оси. Вообще очень интересно пройтись по форты, но делать это хочется неторопливо, плюс, наверное, стоит это делать с экскурсионным сопровождением Спасибо сотруднику народного музея Борису Николаевичу за экскурсию #openlo2018 #сбербанк #ренопетровский #danone #мтс #Ленинградскаяобласть #Ленобласть #metrogazeta #gazetametro

Публикация от Alla (@asiolj) 1 Июл 2018 в 5:28 PDT


Потереть нос Путину

Следующая точка нашего путешествия - Сосновый Бор - самый молодой город Ленинградской области. Он утопает в зелени, застройка происходит с разрешения дендролога, чтобы сохранить растительность, а в разных частях города обязательны счетчики замера радиационного фона.

Одна из главных достопримечательностей Соснового Бора - Андерсенград - в лишней рекламе не нуждается. Почему-то некоторые участники нашей группы были уверены, что он гораздо больше по территории. Но это оказался парк, не очень большой и уютный. Все сказочные замки, которые представляешь в детстве, вырастают в реальности. Здесь, как и в любом парке, можно потереть памятник и загадать желание. Правда, на этом банальности заканчиваются. Нос нужно потереть Щелкунчику - многие посетители заметили странное сходство с чертами лица президента Владимира Путина. Вот так и просят исполнения желаний у самого главного по стране.

Через дорогу от Андерсенграда – необычный парк. Тут есть кратер. О том, как он появился, ходят легенды. Основных версии – две. Первая: сюда упал метеорит и оставил глубокий след.

Вторая: еще в древние времена отсюда брали песок для производства стекла. В 1700-1800-х годах, по указу императрицы Елизаветы, здесь был основан стекольный завод. Вот и вырыли котлован, который сохранился и по сей день. Теперь это напоминает пустыню с белоснежными песками, где поблескивает стекло, словно драгоценности. 

Здесь, кстати, почти одновременно замечаем, что не хотим уезжать из Соснового Бора – мы были готовы ходить по тихим зеленым улицам еще долго. Еще мы заметили, что воздух тут не совсем обычный – очень густой и чистый.

Еще одно для нас открытие - в Сосновом Бору Сбербанк выпустил специальную карту жителя города, с дополнительными возможностями: медицинское приложение, благодаря которому не нужно заполнять бесконечные анкеты, и возможность бесконтактной оплаты проезда на общественном транспорте. Мы прямо позавидовали.

Дикий пляж

Едем дальше. Пляж Финского залива, Кингисеппский район - чтобы доехать до него, нам пришлось пробираться по бездорожью и густому лесу. Под кронами казалось, что уже поздний вечер, почти ночь. Однако выезжаем на пляж – он залит солнцем. Абсолютная тишина, поют птицы.

Итог вечера – много селфи и совместных фото – у всех счастливые умиротвоеренные лица. Полюбовавшись, тут же отправляем в соцсети! Благо, прихватили с собой в дорогу роутер МТС, "пробивал" хороший Wi-Fi  практически в любой точке.

Теплый день дал возможность насладиться путешествием, открыть новые места и влюбиться в них, задуматься: "Почему я тут никогда не был/а раньше".

 

Открывая Ленобласть, мы добрались до Кургальского заказника и отправились на закатную фотосессию на пляж, расположенный у границы с Эстонией. Безлюдный песчаный пляж занимает участок берега Финского залива длиной почти 10 километров. Благодаря теплому сухому лету разбитая грунтовка пересохла, позволив нам подъехать на машинах прямо к заливу, а красочный закат разгорелся даже лучше, чем мы ожидали. Отдельное спасибо Петровскому Автоцентру за автомобили Renault, базе отдыха Кургала, за уютный домик поблизости и конечно же Сообществу Питерских Блогеров за это чудесное мероприятие! . #arskashkarov #Ленинградскаяобласть #Ленобласть #leningradregion #phototravel #оpenlo2018 #сбербанк #ренопетровский #danone #мтс #metrogazeta #kurgala #photorussia

Публикация от Арсений Кашкаров (@arseny.kashkarov) 2 Июл 2018 в 2:13 PDT

"Открывая Ленобласть": путь по храмам и древности. День второй.