Трамп, как известно, в переводе с английского «козырь». Но козыри бывают разные: от убогой шестёрки до всепобеждающего туза. Какой из нового президента США получится козырь – на сегодня главный вопрос не только для американцев, но и для всего мира.

Как бы сам Трамп ни декларировал необходимость сосредоточиться на внутри-американских проблемах, такие государства-гиганты, как Соединённые Штаты, Китай, Россия, даже своими сугубо внутренними делами влияют как минимум на соседей. А у США есть ещё один, ключевой, рычаг вольного или невольного давления на весь мир: национальная валюта доллар выполняет функцию единицы международных расчётов. И от того, сколько американцы нарисуют своей «капусты», более полувека ничем не обеспеченной, сильно зависят экономики всего мира.

«Десятилетиями мы обогащали иностранную промышленность в ущерб американской, – говорил Трамп в своей инаугурационной речи. – Мы субсидировали армии других стран, позволив собственной военной силе истощиться. Мы защищали чужие границы, отказываясь защищать свои собственные. Мы тратили триллионы долларов за океаном, пока американская инфраструктура приходила в упадок. Мы делали других богатыми, в то время как наши собственные богатство, сила и уверенность испарились». Круто? Но одна только попытка что-либо изменить в политике трамповских предшественников неизбежно повлечёт перераспределение колоссальных долларовых потоков с уже давно проторённых трасс, тропинок и карманов в неведомые закоулки. Но непременно мимо кубышек вашингтонского истеблишмента.

«Слишком долго небольшая группа людей в столице наслаждалась лаврами власти, а народ за это платил, – вещал Трамп с Капитолийского холма. – Вашингтон процветал, но людям не доставалось его богатство. Политики жили припеваючи, пока рабочие места уходили за рубеж, а заводы закрывались. Истеблишмент защищал себя, а не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами, их триумфы – вашими триумфами, и, пока они праздновали их в Вашингтоне, бедствующим семьям по всей стране было не до праздников».

Демагогия популиста? Откровения реформатора? Да просто прямой вызов оппонентам. После такого недругам нынешнего президента остаётся разве что скинуться на «массовые протесты» вплоть до «капустной революции», только чтоб скинуть Трампа.

И кто его будет защищать? Он ведь, прямо скажем, выскочка. Команды нет: команда создаётся годами совместной политической работы. Ключевые должности раздаются людям, давно состоявшимся без Трампа, разве что, как теперь кажется, близким по воззрениям. Аппарат федеральных ведомств давно и прочно связан с трамповскими предшественниками. С мировой прессой конфликт по нарастающей – разве что RT с Маргаритой Симоньян встанут грудью на защиту. Вот и получается, что у Трампа нет ни программы для реализации назревших коренных реформ, ни собственного интеллекта для её разработки, ни своего экспертного сообщества.

Короче, куда ни кинь – всюду клин. А благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Вспомните хотя бы Горбачёва с его импровизированной перестройкой и её последствиями.

А когда я в очередной раз слышу, что Трамп намерен задружиться с Россией, всякий раз возникает вопрос: «А во что это нам обойдётся»? Подарков от бизнесмена Трампа ждать наивно. Да и не подарки даже, а уступчивость в переговорах с Россией породят все-светные вопли о зависимости президента Трампа от Кремля. А что мы можем выставить на обмен, чем заинтересовать? Крым, Донбасс, Сирия не продаются. Коалиция против оппонентов США, в первую очередь против Китая? Но Трампы приходят и уходят, а Китай – навечно. Совместная борьба против терроризма? Это при нынешних отношениях спецслужб РФ и США? И оказывается, что остаётся лишь надежда на лучшее. По нынешним временам тоже немало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.