Сегодня после программы «Время» Первый канал изволит потчевать нас любопытным зрелищем – спецвыпуском программы «Голос. Дети». Задача – как-то приглушить всесветный, на аудиторию в десятки миллионов зрителей, скандалище с победой в «конкурсе» блатной дитяти с весьма кредитоспособными родителями. Что называется, доигрались. Надо отмыться.

Любопытно, конечно, кто не побрезгует поучаствовать в сегодняшней телепрачечной. Но есть много вопросов посущественнее и поактуальнее.

Шоу «Голос» раскрутили быстро. В огромной степени это заслуга первого, авторитетного жюри с Агутиным и, конечно, Градским. В их компетентности, объективности и способности послать далеко и надолго любого просителя за блатной денежный мешок сомнений не было.

Но Градский из «четвёрки» ушёл (ушли?). И в «Голосе» начали плодиться, а потом и побеждать очень странные участники: священнослужитель с занудно однообразным пением, смазливенькая толстушка-студентка одного из московских театральных вузов, время от времени не попадающая в ноты. И даже жена известного уголовника, по ходу «исполнения» начисто забывшая слова песни, но тем не менее прошедшая в следующий тур. А в итоге можно составить достаточно длинный список успешно концертирующих нетитулованных участников «конкурса». А кто из победителей последних сезонов взрослого «Голоса» остался на эстраде?

Потом возник «Голос 60+»,  по сути, конкурс «трогательных» биографий. И, по моему убеждению, преступный «Голос. Дети». Прекрасно, когда дети поют, танцуют, читают стихи, рисуют. Но не соревнуются в своих талантах: это же калечит детскую психику! Любой детский конкурс – попробуйте опровергнуть! – конкурс родительских честолюбий, демонстрация родительских комплексов. Закономерный результат – нынешний скандал на Первом канале.

А какой урок преподал этот «Голос» участникам и зрителям? Всё продаётся по сходной цене – только умей покупать и не жлобствуй, делись: ведь если не гарантирующие победу 50 с лишним процентов голосов, то накрутка могла выглядеть не столь вопиющей, наглой и вызывающей.

Ещё вопросы. Банк, спонсировавший шоу, получил завидную антирекламу. Интересно, продолжит ли сотрудничество с нынешними партнёрами или сделает выводы?

Устроители «Голоса. Дети» бесконечно повторяли, что деньги от эсэмэсок голосующих зрителей будут перечислены в бюджет одного из фондов помощи детям. Интересно, получил ли и сколько денег фонд с нынешнего скандала. И – главное! – примут ли в фонде подобные, дурно пахнущие деньги?

Наконец, факт широкомасштабной фальсификации голосования подпадает под вполне конкретную статью Уголовного кодекса РФ. Очень, ну, просто очень интересно, изволят ли наши правоохранители возбудить уголовное дело (давно пора!) и расследовать, на ком какая вина во всём, что нам преподнёс Первый канал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.