А шуму-то! Ну предложил Дональд Трамп вернуть Россию в тусовку G7 восьмым участником. Ну поддержал его премьер Италии. И французский президент. Мудро смолчал японский премьер. Но остальные главы государств элитного клуба категорически против! И необходимо признать реальность: вернуться полноправным членом в «восьмёрку» в ближайшие годы нам не светит.

Суть российской официальной реакции на предложение Трампа сводится к формуле: «А нам и не надо». Надо, надо – к чему отрицать очевидное?

Влиятельный глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер констатировал в интервью главной газете Германии Die Welt: «Исключение России из G8 было тактической ошибкой. А теперь Запад не может вернуть данный формат… Это было бы мощной пощёчиной для Украины, сокрушительным поражением для наших украинских партнёров. Запад же в целом потерял бы лицо в морально-политическом плане». Там же Ишингер признал, что «сокращённая до семи стран группа перестала играть главенствующую роль в мировой политике, а между западными странами пропало единство». А «с участием Москвы проще решать мировые проблемы».

Да и Москве есть что обсуждать и согласовывать на высшем международном уровне. Москва усвоила жестокий урок 1950 года, когда из солидарности с режимом Мао Цзэдуна в Китае СССР бойкотировал ООН и вляпался в войну в Корее, приведшую к разделу страны на Южную и Северную. Осознав ошибку с бойкотом ООН, Россия уже в наши дни не допускала резких шагов с ОБСЕ, где нас лишили слова. До последнего, до тех пор, пока не придумали и не реализовали механизм взаимоприемлемого возвращения к работе.

Политика – это общение. Но не на протокольных мероприятиях под камерами ТВ решаются вопросы, а только в ходе непубличных переговоров специалистов. Кулуарно. Неформально. На равных. Отсюда бесчисленные конференции, приёмы в посольствах, «семёрки», «двадцатки»… Своеобразные курилки, где как бы между делом согласовываются основополагающие тезисы, утверждаемые-подписываемые национальными лидерами уже под светом софитов.
С силой необходимо считаться. Россия – сила. Как и США с сателлитами. Как Евросоюз, как Китай и Индия. И альтернатива договорённостям – война. Не допустить войну можно, лишь коллективными международными усилиями ослабив «силу». Сегодня «крайняя» Россия. Отсюда и нарастающие экономические санкции против нашей страны. До поры наше спасение в природных богатствах, дешевизна которых расколола единство политических оппонентов России. Но цены на нефть, газ и прочие наши богатства не постоянны. И механизмы влияния на их уровень мы испытывали на себе в последние годы неоднократно. А значит, необходимо внести «изменения и дополнения» в нашу политику.

Политика не терпит детсадовских обид. Поэтому есть надежда добиться согласия с Украиной, кардинально развернуться в Закавказье, чтобы не потерять вместе с Кавказом и Центральную Азию. Нужны реальные союзники с общими интересами, а не только ненасытные иждивенцы. И нужна G8, а не эффектная поза.

Мнение автора может не совпадать с  мнением редакции.