Анекдот времён застоя: «Ленин доказал, что государством может управлять народ. Сталин доказал, что государством может управлять один человек. Хрущёв доказал, что государством может управлять каждый дурак. Брежнев доказал, что государством можно вообще не управлять». Что доказывают в деле управления государством в некоторых странах буквально в эти дни – даже не анекдот.

С Молдавией всё не удивительно. Искусственно образованная советская республика из оттяпанных у Румынии и Украины земель треснула по швам сразу с обретением независимости. Местная «элита» что могла прибрала к рукам. А один особо шустрый, Владимир Плахотнюк, даже миллиардером стал. И зарвался. Не внял он «аксиоме Александра Лившица», что «делиться надо». Своим жлобством объединил Плахотнюк против себя всех не купленных в Молдавии. Да ещё и ЕС с США озлобил: не любят там беззастенчивый разбой. Сбежать некуда, а дома покоя не будет. Суть нынешнего молдавского кризиса, если по-простому. Правящая «антиплахотнюковская» коалиция, умудрившаяся в одну телегу «впрячь коня и трепетную лань», развалится сразу, как только свалят Плахотнюка и его политическую обслугу. Олигарх же старается развалить коалицию быстрее, до того, как его посадят и начнут «приватизированное» перераспределять.

Удивительно, что творится в Великобритании. Страна великой, старейшей парламентской демократии, где выращивались политики планетарного масштаба. И вдруг чередой какие-то карлики: Мэйджор, Блэр, Браун, Кэмерон, Мэй… Это же надо умудриться расколоть напополам страну из-за членства или выхода из Евросоюза! И ведь не додумались, прежде чем проводить референдум, итоги которого обязательны к исполнению, изучить все варианты развития событий в стране, расколотой по отношению к ЕС надвое. А потом задуматься и найти решение, достойное великой державы.
Мало того, в ряду премьеров-карликов ожидается пополнение. На место, освобождённое Мэй, 10 претендентов. От клоуна Бориса Джонсона до полицейского Саджида Джавида. Первый тур голосования 13 июня. Правительство будет слабым, мятущимся. А государство неизбежно растеряет прежний авторитет и влияние. Но кто бы в итоге ни стал премьером, страна и элита расколоты.

На сколько осколков расколота Украина, не сосчитать. Жизненная необходимость для Зеленского – не допустить дальнейшего раскачивания полузатонувшей лодки «Украина». Новоизбранному президенту сейчас бы удержаться, обзавестись командой, укрепиться, склеить хотя бы вменяемую часть украинского политикума. Хочешь не хочешь, а надо стать достойной заменой Порошенко для европейских начальников, чтоб как-то обезопасить себя с этой стороны и сохранить доступ к кредитам.

Ну не готов Зеленский в нынешней своей ситуации ни к определённым заявлениям, ни к переговорам с Россией. Мы можем сколько угодно уверять украинцев, что мы по-прежнему считаем их братьями, но достаточно посмотреть наши ток-шоу на государственных федеральных каналах, послушать, что там кричат некоторые ведущие и эксперты, – и никто, нигде и никогда не поверит в наше доброжелательство. А нам ведь в самом деле необходимы управляемые дружественные государства. Тем более Украина с Молдавией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.