Из Штатов приходят удивительные новости. В апреле Россия сократила вложения в американские казначейские облигации на 50%! Было бумаг на 96,1 млрд долларов – стало на 48,7 млрд. Объём инвестиций в госдолг США достиг десятилетнего минимума. Но если в 2008 году продажи облигаций были связаны с мировым финансовым кризисом и необходимостью поддерживать рубль (после чего, уже в 2010 году, объём "казначеек" вновь зашкаливал – 176 млрд долларов), то нынешнюю распродажу не чем иным, как ожиданием новой волны санкций, объяснить невозможно.

Центральный банк и Минфин России готовятся к "иранскому" сценарию, когда доступ к зарубежным авуарам по тем или иным причинам тем или иным способом может быть заблокирован. Эта подготовка не является простой. Продать долговые бумаги США можно (и то это привело к падению цен и резкому росту доходности на 0,3%), но куда вложить полученные от продажи 47,5 млрд долларов? Судя по статистике, которую публикует ЦБ о своих резервах, за апрель удалось из долларов вывести в ценные бумаги других стран всего 1,3 млрд долларов. Часть средств могла быть потрачена на покупку золота (скорее всего, на внутреннем рынке). Но что делать с остальной суммой? Доллары на счетах могут быть также легко арестованы, как и казначейские облигации. Похоже, ответ на этот вопрос мы узнаем, получив информацию за май и июнь.

Несмотря на возникшие проблемы, отечественные монетарные власти движутся в правильном направлении. Глупо продолжать финансировать дефицит бюджета США, когда в отношении России вводятся всё новые и новые санкции. Да, американский долговой рынок считается самым надёжным и ликвидным в мире: любой его участник может быстро и без большого дисконта купить или продать ценные бумаги с наивысшим рейтингом. Но эта надёжность и ликвидность обеспечиваются не только масштабами и силой экономики США, но и желанием инвесторов вкладываться в американский долг. И подобное желание не столь однозначно.

Да, российские объёмы на фоне китайских (1,2 трлн долларов) и японских (1,03 трлн долларов) выглядят мизерными. Но даже распродажа половины портфеля привела к сильным колебаниям на долговом рынке. А если продавать начнут китайцы, против которых Дональд Трамп начал торговую войну? Скорее всего, ФРС США придётся запустить новую программу количественного смягчения и печатать доллары, чтобы выкупить подобную распродажу. Только вот ситуация в корне отличается от той, что была в 2008 году, когда подобные шаги были позитивно восприняты мировыми рынками.

Сейчас госдолг США достиг исторического максимума в 21 трлн долларов. Финансировать его становится всё тяжелее. Фактически (в пересчёте на золото) речь идёт о самой масштабной государственной пирамиде в истории человечества. На кону стоят огромные суммы, ради них монетарные власти США пойдут на всё. Новые санкции, блокировки, аресты счетов и ценных бумаг – мы даже пока представить не можем, на какие меры могут пойти "наши западные партнёры".  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.