21 февраля умер Михаил Шолохов, это произошло в 1984 году.

А мне теперь вспоминается начало 60-х годов. Советские начальники очень хотели, чтобы их любимец – самый обласканный и прославленный из писателей – стал бы Нобелевским лауреатом. Чтобы добиться этой цели, Шолохова то и дело отправляли в Стокгольм и всячески там рекламировали. И вот тогда мой покойный родитель Виктор Ардов сочинил неплохую эпиграмму. Но содержащееся в ней пророчество не сбылось.
Зря Шолохов к шведам в столицу
Всё ездит за премией Нобеля –
Немыслимо красному кобелю
Под цвет либеральный отмыться.
В Стокгольме и малую толику
Донскому не взять алкоголику.

В те далёкие времена литераторы, которых можно было бы именовать либералами, жили по большей части в Москве и в Питере. А в Ростовской области обитали приближенные к Шолохову "советские фундаменталисты". Это дало повод переделать известные строки Некрасова:
От ликующих, праздно болтающих,
Омывающих руки в крови,
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви.
Новая редакция звучала так:
От тоскующих, праздно болтающих
И ругающих нашу страну
Уведи меня в стан выпивающих
И закусывающих на Дону.

В начале июля 2017 года я ознакомился с замечательной публикацией – автор Аркадий Красильщиков, а называется она "Шолохов "Тихий Дон" не украл. Его ему подарили". В этой статье говорится, что в Москве скоро должна быть издана книга "Литературный котлован" живущего в Израиле филолога Зеева Бар-Селлы, где подробно разбираются все произведения, которые в течение многих десятилетий публиковались от имени Шолохова, и даже называются те литераторы, которые на самом деле всё это сочиняли. А вот что там написано об истинном авторе "Тихого Дона": "Это – Вениамин Алексеевич Краснушкин, литератор, писавший под псевдонимом Виктор Севский. Он родился в 1891 году в станице Филоновской в зажиточной казачьей семье. Образование получил в Московском университете. С 1908 года – профессиональный литератор. Редактировал газету... В 1913 году начал писать роман о роковом любовном треугольнике (Степан, Григорий, Аксинья). Но вскоре началась война, и замысел романа расширился, потом – революция, Гражданская война. В 1920-м автор с незаконченной рукописью был захвачен красными. Его расстреляли, а рукопись кто-то в ВЧК прочитал и оценил".

Ещё автор пишет: "Текстологический и литературоведческий анализ сохранившегося литературного наследия Краснушкина-Севского, выполненный Бар-Селлой, подтвердил, что именно он являлся автором большей части исходного текста "Тихого Дона": 1-го и 2-го томов полностью, 3-го – более половины, 4-го – нескольких последних страниц. Остальное писала подобранная чекистами бригада литературных "негров". Ну а те, кто за этим следил и это организовывал, имели общий псевдоним, который с годами менялся, – ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.