В конце апреля на рынке драгоценных металлов начался ажиотаж. Котировки золота пробили важный уровень 1250 долларов за тройскую унцию (31 грамм) и практически достигли отметки 1300 долларов. С начала года жёлтый металл подорожал на 20% и в первом квартале показал лучшую динамику за последние 30 лет.

Не отстаёт от золота и серебро. Самыми доходными инвестициями апреля оказались вложения в серебряные слитки или монеты – они принесли владельцам за месяц 8,72% в рублях (причём слитки оказались хуже монет, т.к. за них в России берётся НДС в 18%).  

Что же лежит в основе подобного оптимизма на рынке драгоценных металлов? Как обычно – пессимизм в мировой экономике.

Из Штатов приходят неутешительные новости. Так, Министерство торговли США сообщило, что ВВП в первом квартале вырос всего на 0,5%, что является самым низким результатом за два последних года. Всё это ставит явный крест на планах Федерального резерва США повышать процентные ставки темпами, заявленными ранее. Золото – это контрциклический биржевой товар, который дорожает в периоды низких ставок и дешевеет в период высоких. Чем дольше Федеральный резерв сохраняет нынешнюю мягкую денежно-кредитную политику (а ФРС вынуждена её сохранять, дабы стимулировать экономику), тем это лучше для золота и серебра.
  Потом не стоит забывать о такой функции жёлтого металла, как товар – убежище в периоды экономических кризисов и биржевых крахов. Всё больше экспертов склоняются к мысли, что на мировых фондовых площадках надувается очередной «пузырь», который может, по примеру Китая, вот-вот лопнуть. Инвесторы традиционно бегут в золото, что отражается на динамике продаж слитков и золотых инвестиционных монет. Об этом мы можем судить по тем цифрам, что публикуют «золотые» фонды (например, SPDR Gold Trust) и государственные монетные дворы (США, Австралии и пр.). Так, монетный двор США отчитался, что в апреле продажи золотых монет («орлов» и «бизонов») утроились по сравнению с мартом.

Наконец, золото реагирует на скандал вокруг манипулирования ценами и картельного сговора, в котором обвиняются несколько крупных немецких и американских банков. 14 апреля немцы пошли на сделку с истцами и согласились дать показания против остальных участников картеля. Пока неизвестно, как именно картель занижал котировки, но похоже, в ближайшее время мы узнаем много нового о манипуляциях ценами на золото со стороны крупнейших кредитных организаций. Вполне возможно, что в мировых хранилищах просто нет в достаточном объёме жёлтого металла. А ведь слитки могли быть заложены по кредитам, участвовать в обеспечении различных финансовых операций. Кстати, покупатели золота из Азии уже осознали проблему и запустили в Китае собственный фиксинг. Механизм ценообразования в Шанхае сопоставим с Лондоном: котировка жёлтого металла устанавливается дважды в день на основании нескольких минут торгов в каждой сессии Шанхайской биржи золота (SGE). В установлении фиксинга участвуют четвёрка крупнейших китайских государственных банков, пара иностранных банков, две ведущие китайские золотодобывающие компании, а также самый крупный мировой ювелирный ритейлер Chow Tai Fook. Похоже, именно эти корпорации и будут определять мировые цены в ближайшем будущем.

И очевидно, что жёлтый металл отреагирует на все эти скандалы и махинации единственным способом – бурным ростом котировок и спроса.

Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.