Cлучилось чудо. Американское рейтинговое агентство Moody’s снова повысило суверенный рейтинг России. При этом до инвестиционного уровня был повышен и "долгосрочный рейтинг эмитента", и "рейтинг приоритетного необеспеченного долга" Российской Федерации. Если к Moody’s присоединятся два других крупнейших мировых рейтинговых агентства – Standard & Poor’s и Fitch, то выйдет и вовсе скандал. Пока Соединённые Штаты придумывают всё новые и новые санкции, мировой финансовый рынок всё лучше и лучше оценивает экономические перспективы России. Государственный долг – крайне низкий. Инфляция, несмотря на всплеск цен из-за повышения налогов, под контролем. Центральный банк на последнем заседании перестал повышать процентные ставки и сделал паузу в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики. Валютный курс тоже стабилен и даже, ещё одно чудо, мало связан с котировками нефти. Приток и отток инвестиционного капитала всё больше влияет на курс рубля – цены на чёрное золото всё меньше.

Что же случилось? Неужели и правда Россия вернулась к устойчивому экономическому росту? Вон даже Росстат, который теперь подчиняется Минэкономразвития, пересмотрел рост ВВП за прошлый год. Было плюс 1,8% – стало 2,3%. Дополнительные проценты добавил строительный сектор, а также такой сектор, как "Госуправление и обеспечение военной безопасности". В оборонку сейчас и правда вкладываются значительные госинвестиции, что, впрочем, не сняло сомнений аналитиков относительно корректности новых цифр.

Так что же, всё-таки пора открывать шампанское или ещё рано? Увы, рано. Впереди у нас весна. Это традиционно плохой период для валютного и фондовых рынков. Американское правительство и конгресс, закончив свои дрязги и утвердив бюджет, уже объявили, что возвращаются к разработке нового пакета санкций против России. Опять замаячили впереди запрет для иностранцев на покупку российского госдолга, а также отключение от международных банковских платёжных сервисов. Рано или поздно до подобных мер дойдёт, и вот тогда российский рубль, который сейчас растёт к доллару и евро, тряхнёт весьма сильно. А за ним кризис доберётся и до банковского сектора. С каким-то временным лагом "американское цунами" обрушится и на промышленность, которая и так страдает от растущих процентных ставок и высоких налогов.

"И повторится всё как встарь". Запоздалые антикризисные планы правительства, робкие траты резервов в поддержку крупнейших корпораций и госбанков, ответные "контрсанкции", которые, впрочем, особо никого не волнуют. Слишком мала экономическая роль России. В мировом ВВП у нас меньше 2%! И сколько бы ни старался Росстат – эта цифра не растёт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.