В перспективе в России может вернуться на рынок ипотека с плавающей ставкой. Такой прогноз дают представители крупных отечественных банков. Этот финансовый инструмент, предполагающий зависимость ставки по жилищному кредиту от уровня инфляции в стране (обычно за последний квартал), был востребован на рубеже 2010-х, но затем резко сдал. В 2016 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запустило свой продукт, который рассчитывался как официальный уровень инфляции плюс почти 5%, но банки в массе своей плавающую ставку так и не вернули.

В одном из крупнейших российских госбанков заявили о том, что пока на рынке не чувствуется серьёзного спроса, но предполагают, что он может появиться. В начале 2010-х плавающие ставки также были “штучными” и востребованными в крупных городах, но затем ставки по кредитам после обвала рубля резко выросли, а в последние два года, когда они вернули утраченное, клиенты предпочитают рефинансировать кредиты, получая более выгодные условия у других банков, нежели следить за уровнем инфляции. По словам экспертов банковского рынка, плавающая ставка всерьёз и надолго может вернуться лишь тогда, когда у заёмщиков будет ощущение стабильности в экономике. Только за последние 10 лет Россия пережила два больших кризиса, которые сказались на дороговизне ипотеки.

Плавающая ставка предполагает наличие по факту двух ставок в одной – постоянной и переменной. Последняя как раз и завязана на инфляции. По сути у такого финансового инструмента два существенных плюса. Первый – более низкая стоимость жилищного кредита, ведь постоянная ставка по ипотеке (кредит выдаётся на много лет вперёд с неизвестной перспективой в экономике) более рискованная для банка. Второй плюс – плавающая ставка позволяет банкам смелее одобрять кредиты на более длинные сроки. То есть получить одобрение по кредиту в теории становится легче.

Минусов эксперты выделяют сразу три. Во-первых, проблемы в экономике и на банковском рынке могут существенно поднять стоимость ипотеки. Во-вторых, сам потребитель вряд ли сможет разобраться в том, способен ли он будет выплачивать ипотеку в какой-то отдалённой перспективе, исходя из текущего финансового положения. Наконец, заёмщик редко способен оценить сам инструмент. Это требует определённого, достаточно высокого уровня финансовой грамотности.