На российском рынке недвижимости могут интегрировать обязательное использование биометрических данных при совершении сделок. При этом инициатива исходит не от застройщиков, риэлторов или саморегулирующихся организаций, а от государства. С таким предложением выступили в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. По задумке чиновников, идентифицировать участников сделок в будущем смогут с помощью отпечатков пальцев, голоса или по фотографии. Основная задача – направить рынок в правовое русло, из которого он стал уходить после упрощения процедуры регистрации с 1 января 2017 года. Она стала недопустимо простой, пожаловались спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко жители Петербурга, пришедшие в июне на личный приём.

Облегчение процедуры привело к тому, что от имени собственника в МФЦ для заключения договора теперь может обратиться любой человек, а средств проверки паспортов у работников многофункциональных центров нет. Соответственно чиновники предполагают, что уровень криминала в сфере недвижимости (речь, разумеется, о вторичном рынке) может серьёзно вырасти. Побороть чёрных риэлторов так и не удалось.

Как вариант, заявила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, ведомство рассматривает переход на обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью в стране. Тогда проверкой подлинности паспортом, а также всех остальных документов будет заниматься нотариус. Но решение быстрым не будет. В Госдуме и Совете Федерации считают, что обе инициативы имеют как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому, прежде чем принимать одну или другую, необходимо широкое обсуждение.

Юрист Павел Кабанов в комментарии Metro посетовал на то, что оба предложения далеки от идеала. В первом случае (биометрия) это слишком затратно и технически сложно.

 – Может быть, лет через десять так и будет, но явно не сейчас, – говорит эксперт. – Работа с персональными данными такой сложности требует отдельной системы. Это разработка, внедрение, сбор данных и прочее. Нужна инфраструктура. Что касается фото, то здесь всё проще.

Возвращение обязательного нотариального заверения как альтернатива – также не вариант, говорит Кабанов. В таком случае нотариусы будут завалены потоком одинаковых сделок, а у населения не будет выбора.